衢州7个乡镇上榜省级优秀名单,有你家乡吗?

近日,省治水办(河长办)根据《全省“五水共治”(河长制)工作考核优秀乡镇(街道)实施方案》(浙治水办发〔2019〕19 号),在县级考核初审、市级审核的基础上,对各市推荐上报的考核优秀乡镇(街道)进行了复核,确定全省100个乡镇(街道)为2019年度全省“五水共治”工作考核优秀乡镇(街道),我市7个乡镇(街道)榜上有名。

一起来看看,有你家乡吗?

柯城区石梁镇

全面开展“污水零直排区”创建工作,投入600多万元,对集镇范围内全面实现雨污分流,新增埋设雨污管道12000多米,补齐、更换160余块雨污水地标、50余块破损混淆的雨污水井盖,对80余根雨水管补贴流向标识。实施村庄自行保洁和市场化保洁“两条腿”走路模式,将石梁溪等河道沿线统一发包给保洁公司每日清理河道垃圾。

柯城区信安街道

投入资金4500多万元,对辖区内机关企事业单位、六小行业、生活小区三类单元全面开展“污水零直排区”创建工作,逐户排查解决“污水直排”问题10000多处,实现了全域面源管控、雨污分流、污水“应截尽截、应处尽处”的工作目标。

衢江区莲花镇

有序推进“污水零直排区”建设,下发《莲花镇“污水零直排区”创建行动方案》,理清“四张清单”,制作全域作战图,按照“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、运维全常态、污水全管控、水质全达标”的标准,以管、改、建全力推进“污水零直排区”建设。

江山市坛石镇

深入开展“污水零直排区”建设,新建雨污管网1500多米,新建污水处理终端1个,居民截污纳管率达100%,高分通过省市验收。认真落实河长制,全年巡河率及问题处理率均达100%,乡镇交接断面水质1-12月份均为优秀。全面开展水环境治理,完成河道整治3条,池塘清淤8个,共清淤1.7万方;开展碧水行动27次,剿灭问题点73个;整治涉水企业8家;推广测土配方施肥技术,减少化肥用量20.9吨,减少农药药量0.35吨。

龙游县小南海镇

投入资金700余万元开展“污水零直排区”创建,以“龙游通+全民网格”模式,结合随手拍、12345热线等手段,在集镇重要位置增设显示屏,循环播放红黑榜名单等方法,探索长效运维管理机制。积极探索建立“政府+私人”的“污水零直排”建设基金,每年按比例向涉水企业、个人收取一定的维护经费,与政府专项资金共同用于涉水工程维护。

常山县白石镇

2019年以来,白石镇高标准、高要求推进“五水共治”工作,完成“污水零直排区”建设,通过省级试点乡镇验收。南门溪沿线15个排水口15个、4个排污口(污水终端处理后的排水)无黑臭水体,断面水质均达地表水Ⅱ类水标准。通过户集、村收、镇运模式,实现农村生活垃圾日产日清。

同时,在完成集镇区块饮用水达标提标改造的基础上,完成全镇7个行政村饮用水达标提标改造,实现“千家排—箬岭”双向供水的新格局,解决了困扰白石多年的用水难题。

此外,通过推送微信、悬挂横幅、安装广告牌、保洁车流动广播、LED大屏幕等形式广发开展“五水共治”宣传,营造全民参与的浓厚氛围。

开化县桐村镇

坚持问题导向和责任到人,组织召开桐村镇河长制APP业务培训会,集中开展河长手机APP培训,督促村级“河长”加强巡查力度,提高巡查频率,以问题为抓手各级河长分段包干,责任到人。全面抓好巩固提升,推行“精品河道”引领治河。结合龙山溪流域(桐村段)综合治理工程打造景观节点,有效提升了河道生态环境,龙山溪(桐村段)已顺利通过2019年省级美丽河湖验收。

来源:衢州治水

编辑:王旭娇

审核:王小东