广东男子脑梗后忘记粤语,只会说普通话

南都讯 记者王道斌 通讯员郑琳 脑梗后可能影响语言中枢,导致失语,这能理解。但来自佛山的一名中年男子因脑梗后的失语,却显得格外奇特。因为他忘记了从小说到大的白话、粤语,张嘴就来普通话。

医生表示,该男子患病时大脑负责方言的位置可能受损,而普通话部分的语言功能有一定保存。

脑梗后不会说方言

两个多月前的一天,48岁的周涛(化名)早上醒来后发现自己右侧肢体明显无力,但勉强还能动一动。当天下午,家人发现他有点口齿不清。

“会不会是中风了啊?”家人放心不下,便陪着他到当地医院就诊。在当地医院,周涛已经无法正常说话。

核磁共振检查发现,左侧大脑中动脉闭塞,左侧基底节、颞叶多发性脑梗。对症治疗后,周涛症状有所改善,便出院回家了。

原以为身体各项机能会慢慢康复,没想到才过了一个星期,周太太就发现丈夫吃饭的时候右手一直抬不起来。

“他好像还听不大懂我的话,嘴里支支吾吾地也不知道想说什么。”周太太意识到丈夫的病情肯定加重了,便辗转来到广东三九脑科医院。

完善相关检查后,该院神经内六科孙永奇副主任医师发现患者左侧基底节、颞叶有新发的梗死灶,且范围较之前增大。鉴于情况比较紧急,周涛入院当晚便接受了支架内取栓治疗。后续还接受了缓解血管痉挛、抗血小板聚集等对症治疗。终于,周涛慢慢恢复了健康。

如今,周涛已经可以开口说话。不过,现在的他只会说普通话,而说了几十年的方言粤语却不会说了。

脑梗导致语言功能受损

“你现在感觉这么样啦?”“挺好的!”周涛用普通话脱口而出。而用粤语与他交流时,他反应迟钝,往往是思考一段时间后用普通话回答。

左侧大脑半球的额叶是人类的语言中枢,一旦该部位出现梗死病灶,就会出现运动性失语。孙永奇说,会两种语言的患者,当语言中枢病变部位较为局限时,一种语言出现了障碍,可能会保留第二种语言功能。也就是说,周涛发生脑梗塞后,大脑皮层“掌管”粤语表达的语言中枢受损,所以在大脑供血改善后,他无法用粤语只能用普通话进行沟通交流。