看,孩子们来了!杭州有学校率先体验“开学”!

到底什么时候开学?

家里的“神兽”什么时候可以送走?

家长在线等,挺急的!

今天,杭州有所学校先行动了!

模拟开学,走起!

在天杭实验学校的疫情防控模拟演练现场,学生们进校,首先要排队通过校门前的热成像体温筛查,检测出的体温,会第一时间在液晶屏上显示出来。

筛查区安排了四位值周教师,除了每个通道一位教师外,另外还有一位值周干部随时观察。

一旦发现有学生体温出现异常,值周干部会立即把他带到校门外的临时隔离点,进行流行病学史调查,并第一时间联系家长。

天杭实验学校校医 赵晓荷:家长你好,因为现在进校门的时候我们发现,这位同学他发烧有点体温,现在我们学校要求接回去先去医院看一下。

而一旦有学生在上课期间突发不适,任课老师会立即联系校医,把学生带到校内临时隔离室进行复检,确认体温过高的,联系家长送医,并引导其余同班级的学生到临时教室上课,对原教室进行消杀处理。

虽然是模拟演练,但是老师和学生们都很投入。

天杭实验学校808班班主任 薛亚婷:

等到学生正式返校后,我能够将我在这场演练中掌握的一对一教给他们,我觉得非常有意义。

学生们的就餐问题,也是很多家长关注的,今天的演习当然也不能漏了这一环。你瞧瞧,在老师引导下,学生们在教室后门排队消毒,教室前门排队取餐,也是井井有条。

而等到一天上课结束,学生有序离校后,学校防疫消毒组会对教室使用紫外线灯进行消杀,最大程度确保学生和老师们的安全。

天杭实验学校校长 邱曙光:

我们是希望通过演练,让全体师生更加安全,开学之后的教育教学次序,能够更加顺利。

中小学开学准备方案今天截止

杭州这所重点中学有亮点

一周前,杭州市教育局发布了《杭州市中小学、幼儿园2020年春季开学前后疫情防控工作方案》,并要求中小学在今天前完成开学准备方案。目前这些方案送到教育局了吗?学校准备得怎么样?

记者今天在学军中学了解到,在校友以及社会各界的关心支持下,目前学校防疫物资十分充足。市教育局要求的开学准备方案也于一周前递交,并及时通知了学生和家长,做好相关准备。

学军中学校长 陈萍:将近有三分之二的学生是住校的。原来住校的寝室安家,家长会帮忙;现在的疫情下,家长就不能够进校,会由老师专门指导。

为严控风险,学军中学每天还将安排学生至少接受3次体温检测,以及分批就餐,禁止串班、串寝等措施。此外,学校还安排医务室工作人员以及全校班主任接受疫情防控专业培训

校外培训机构忙复工申请

应急预案正在更新中

除了中小学和幼儿园,昨天,杭州市教育在其官网发布了校外培训机构有序推进复工复课的工作方案。

记者今天从纳思教育了解到,旗下剑桥专修学校、北雅外语专修学校等10家非营利性机构,已向市教育局申请复工。不过,何时复学将等待教育局的通知。出于安全考虑,复工后,各校区也将安排专人值守,严格禁止家长和其它非工作人员进入