鲁肃一介书生,为何敢单刀赴会?不要再被演义给骗了

《三国演义》为了突出关羽不仅虚构了不少故事情节,比如温酒斩华雄、千里走单骑等等,同时还张冠李戴把其他人的事迹安在关羽头上,比如单刀赴会,演义中对此描述得很细致不再多说,然而事实上单刀赴会的却是另有其人,此人就是鲁肃,我们先来看看正史中的相关记载:

《三国志》记载:肃住益阳,与羽相拒。肃邀羽相见,各驻兵马百步上,但请将军单刀俱会。

《吴书》:肃欲与羽会语,诸将疑恐有变,议不可往。肃曰:“今日之事,宜相开譬。刘备负国,是非未决,羽亦何敢重欲干命!”乃趋就羽。

215年孙刘双方为了争夺荆州终于兵戎相见,吕蒙袭取了长沙、桂阳和零陵三郡,刘备率兵五万赶赴南郡公安,同时关羽也从南郡南下和鲁肃对峙于长沙郡益阳,双方大战一触即发。

为了消弭战火,主张孙刘联盟共抗曹操的鲁肃主动提出和关羽会面,从正史的记载可以看出两点:第一,鲁肃提出会面,按照惯例会面地点应该由关羽决定;第二,如果是在自己地盘的话,东吴诸将没必要阻止鲁肃前往,只有在关羽的地盘客场谈判,才会担心有变。

所以可以肯定的是鲁肃和关羽会谈的地点一定是在关羽控制下的区域,这样一来,单刀赴会的自然就是鲁肃而不是关羽了。

或许有人觉得奇怪,鲁肃给人的感觉是没有自己主见的一介书生,周旋在诸葛亮和周瑜之间两头受气,这样的鲁肃怎么有胆略敢单刀赴会?不要再被演义给骗了,我们来认识一下历史上真正的鲁肃。

《吴书》记载:肃体貌魁奇,少有壮节,好为奇计。天下将乱,乃学击剑骑射,招聚少年,给其衣食,往来南山中射猎,阴相部勒,讲武习兵。

《三国志》记载:鲁肃字子敬,临淮东城人也。生而失父,与祖母居。家富于财,性好施与,尔时天下已乱,肃不治家事,大散财货,摽卖田地,以赈穷弊结士为务,甚得乡邑欢心。

鲁肃不仅家财万贯,而且为人豪爽仗义,有侠士之风,生逢乱世讲武习兵以求自保,这一点和演义中的张飞很类似。

不仅如此,鲁肃本身也是武艺高强之人,尤其箭术更是出类拔萃:鲁肃离开袁术之时,袁术不愿放过这样一位大才于是派兵追赶,结果鲁肃出手不凡:“又自植盾,引弓射之,矢皆洞贯。“一箭居然射穿了盾牌,由此可见鲁肃的力量有多强悍!

如果从演义来看,东吴四大都督可能就属鲁肃武力最弱,赤壁之战时周瑜分派任务,除了鲁肃之外,吕蒙和陆逊都纷纷领兵出战,鲁肃只是作为孙刘双方的联系人而已,上战场的事和他无关。

但是从正史来看,四大都督武力最强者当属鲁肃无疑,鲁肃能文能武、胆气过人,堪称是谋士中的战斗机,单刀赴会这样的事对他而言还真的是不在话下。

东吴四大都督在演义中除了陆逊之外,其余周瑜、鲁肃、吕蒙三人都被黑得体无完肤,比如周瑜气量狭小、鲁肃唯唯诺诺、吕蒙被关羽附身七窍流血而亡等等。

其实正史对他们推崇有加,比如《三国志》作者陈寿点评说:“周瑜、鲁肃建独断之明,出众人之表,实奇才也。”,称吕蒙:“有国士之量,岂徒武将而已乎!”