津巴布韦医生因防护品匮乏而罢工 我们暴露在危险中没人关心

3月25日,津巴布韦公共医院的医生举行罢工,抗议防护设备短缺。目前,在新型冠状病毒开始蔓延之际,该国卫生系统几乎瘫痪。

据美联社报道,医生罢工是对医疗系统的最新打击,在防护用品匮乏的情况下,一些病人的家属被要求提供手套甚至清洁水等基本用品。

津巴布韦医院医生协会主席塔万达·兹瓦卡达说,数百名医生处于高风险之中,当政府提供适当保护时,他们将重返工作岗位,现在我们暴露在危险之中,似乎没有人关心。

津巴布韦的医生们经过4个月的罢工,要求提高工资和改善工作条件,于今年1月复工。目前,津巴布韦已经报告了3例确诊病例,并出现了第一例死亡。

邻国南非的卫生部长说,该国的冠状病毒病例跃升至709例,这个非洲病例最多的国家准备在本周五进入封锁状态。

非洲各地的病例现在超过了2400例。随着马里、利比亚和几内亚比绍宣布首次发现这种病毒,非洲大陆54个国家中有46个国家感染了这种病毒。

在肯尼亚西部的基苏木,警方试图关闭一个拥挤的市场以遏制病毒的传播,遭到商贩的抵制,随后防暴警察发射了催泪瓦斯。

“我们的政府一直告诉我们呆在家里,但我们没有钱吃饭,”一名交易员约阿什·奥科斯·阿布特说。“只有少数人有钱,很多人没钱,所以我恳求政府确保所有肯尼亚人的安全。帮助我们。”

随着加纳的病例上升到68例,一些人开始讨论是否要实施封禁。“我们吃什么呢?”首都阿克拉的司机阿里·赛杜问道。

公务员亚伯拉罕 奥非不同意这种说法:“如果他们不早点行动,等到他们决定的时候就太晚了。”

与此同时,一些非洲领导人指责公民不遵守预防措施。赞比亚总统埃德加·伦古在卢萨卡说:“同胞们,我在这座城市里转了一圈,我看到我们中的许多人并没有认真对待这场危机。”

“我看到过很多人光顾酒吧或随意拥抱和握手,这与健康建议背道而驰,这个国家已经有12个病例了啊。”

刚果成为最新一个关闭边境的国家,同时报告了第三起新冠病毒死亡病例。这个幅员辽阔的国家的卫生系统是非洲最薄弱之一,而且一直在应对另一个全球卫生紧急情况——埃博拉病毒的爆发。刚果还面临着大规模的麻疹爆发。

随着越来越多的非洲国家对集会和旅行施加限制,许多非正式工人正在受苦。埃塞俄比亚政府在提交给20国集团的一份提案中说,非洲需要1500亿美元的紧急融资方案,因为非洲19国集团对非洲国家的经济构成了生存威胁。

目前,南非的失业率为29%,封锁将严重打击工人。但当局担心,如果病毒席卷拥挤的低收入社区和公共交通,后果将不堪设想。

拥挤的监狱是整个非洲的另一个担忧。埃塞俄比亚国家广播公司EBC援引司法部长的话说,将释放4000多名犯有轻罪或有未成年子女的囚犯。

据非洲疾病控制和预防中心的数据,没有记录病例的非洲国家包括塞拉利昂、南苏丹、布隆迪、马拉维、博茨瓦纳、科摩罗、莱索托和圣多美和普林西比,这些国家的卫生系统是非洲大陆上最脆弱的。