刘裕巅峰时期实力有多强?猛将如云,十余万骁勇北府军

历史上除了明朝之外罕有由南向北完成统一的王朝,不过在明朝之前却有一人很有希望完成这一壮举,可惜却因为各种原因最终还是错失了这一良机,此人就是南北朝时期南朝宋的开国皇帝宋武帝刘裕。

刘裕虽是西汉楚元王刘交(刘邦弟弟)之后,但是早已家道中落,年轻时候的刘裕以砍柴、种地、打渔为生,不过乱世出英雄,从军之后的刘裕借着平定孙恩起义的机会逐渐掌握北府军大权,并成为东晋王朝的实际掌权者,最后废晋恭帝自立建立刘宋王朝。

刘裕最为人称道的是他先后两次北伐,分别攻灭北方的强敌南燕和后秦,他的实力最巅峰时期就是在417年第二次北伐攻灭后秦占据关中之时,那时的刘裕可谓是春风得意,那么刘裕巅峰时期实力有多强?猛将如云,十余万骁勇北府军,我们一一来看一下。

北府军最早成立于东晋孝武帝司马曜时期,初衷是为了应对前秦强大的军事压力,主要由逃避战乱的北方流民组成,成立没几年就在383年的淝水之战中一战成名,此战北府军主帅谢安以8万北府军大破前秦苻坚八十余万,不过北府军虽然骁勇却逐渐沦为东晋统治集团内部火并的工具,404年刘裕在京口重组北府军,自此北府军成为刘裕手中攻城略地和争权夺利的最锋利的武器。

前秦自苻坚死后四分五裂,北方重新陷入动荡之中,409年刘裕第一次北伐灭南燕,416-417年第二次北伐再灭后秦,并收复了自西晋灭亡后中原王朝失去了百年之久的长安和洛阳两都,淮北、山东、河南、关中等地大部分地区重新落入刘裕之手,东晋的疆域在刘裕的手上达到了最辽阔的时期。

此时的刘裕兵强马壮,麾下不仅有十余万骁勇善战的北府军,而且麾下猛将如云,比如王镇恶、沈田子、蒯恩、傅弘之、朱龄石朱超石兄弟,毛修之、到彦之、檀道济、王玄谟、刘荣祖等等,刘裕此时的阵容不要说是宋齐梁陈南朝四朝最强,甚至可能是整个南北朝时期最强。

除了阵容强大之外,刘裕此时面临的局势也是最为有利的:北方虽然还有北凉、西凉、胡夏、北魏、西秦、北燕等割据政权,但是真正堪称其劲敌的其实只有北魏一个,至于胡夏其真正强盛起来是在刘裕痛失长安之后,此时还远不是占据了关中的刘裕的对手。

北魏自386年拓跋珪重建代国之后日益强盛(代国是拓跋珪祖父拓跋什翼犍所建,376年亡于前秦苻坚之手,拓跋珪重建代国后于398年改国号为魏),不过拓跋珪在409年刘裕攻灭南燕的同年去世,其子明元帝拓跋嗣即位。

北魏虽强,不过此时却非刘裕对手,刘裕北伐后秦之时双方曾大战过一场,当时刘裕以却月阵以少胜多大败北魏军,无论军事实力还是经济实力都是刘裕更胜一筹,如果刘裕能亲自坐镇长安先攻灭胡夏、北凉、西凉、西秦等实力一般的割据势力,再和北魏争雄的话,有很大的可能击败北魏统一北方,从而完成统一南北的壮举。