《秦时明月》中传递了哪些传统文化?

中国的传统文化博大精深,是历史留下来的结晶,弘扬传统文化的作品也很多,其中动漫当中,做得最好的,当属《秦时明月》。先秦的诸子百家、文化争鸣、历史典故等等,秦时明月里面全部都有!

其中传统的传统文化主要分两部分:

第一部分:诸子百家

墨家:“天下皆白,唯我独黑;非攻墨门,兼爱平生”,动漫的思想主流,天明就是墨家巨子,战国末期墨家与儒家并称当世两大显学,墨家弟子中精于武艺者称为“墨侠”,奉守“非攻,兼爱”的要旨,擅长机关构造之术,墨家弟子行侠仗义,常以墨门绝学机关术助他国守城为世人称道,是侠义精神的代表。

儒家:“修身、齐家、治国、平天下”,统领中国古代两千年的历史,第一代宗师为鲁国的孔子,自孔子被誉为“圣者”以来,儒家已流传几百年,期间不断发展壮大,而儒家势力最为强盛的地方就在繁华一时的齐鲁之地。

阴阳家:“太极玄一,阴阳两气”,阴阳家脱离道家,剑走偏锋,自成一派,追求天人极限,创出了很多威力巨大的招术,世代也有俊杰辈出,但其高深莫测的阴阳咒印却又在上百年前失传了,而在动画的时代背景中又重现人间,而且正因为失传了百年,所以能够诊断和解开阴阳咒术的人也已经几乎找不到了。

纵横家:“苍生涂涂,天下缭燎,诸子百家,唯我纵横”,剧中盖聂和卫庄便是纵横家成员,鬼谷子的传人,有着绝世的武功和渊博知识,其中盖聂这个大叔形象深入人心。

农家:尊崇上古神农氏,精通五谷之术,奉行“地泽万物,神农不死,将相王侯,宁有种乎”的信条,农家弟子遍布天下,游侠隐士辈出,农家弟子多正直侠义之士,却行踪莫测,长隐于田野市集之中,不求闻达于诸侯,是诸子百家中弟子数量最庞大的一派。

第二部:历史典故

荆轲刺秦:作为秦时明月的一个背景故事,是后来事件的导火线,主角荆天明,父亲是有名的剑客荆轲,母亲是倾国倾城的丽姬,荆天明由于身世原因被秦王追杀,而荆轲这在剧中甚少出现的角色也是整一部的主线。

高山流水:俞伯牙与钟子期的故事,在剧中是借墨家著名琴师高渐离说出,高渐离墨家第二高手,容颜俊美,忧郁高雅,既是剑客也是琴师,他乡遇知音,高渐离在他游途中听到旷修因不愿降秦即将被处死的消息,便赶去刑场,恰逢临别之时,在旷修临死之际,将乐曲《高山流水》传与高渐离,意欲知音难求。

易水送别:荆轲在刺秦前是高渐离为其送别而作曲,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”而在刺秦失败后,为纪念好友,高渐离的佩剑便命名为易水寒。

《秦时明月》是目前最成功的一部弘扬传统文化的动漫巨著。