不是忽悠,冷空气真要来了,倒春寒来袭,紧急发布苹果花期冻害防御指南

这是2020年的首场倒春寒来袭!这股南下的冷空气将在3月25日开始大举进攻中东部,强冷空气南下形成寒潮。我国中东部将普遍出现6-8度的降温,其中江南、华北、东北多地降温幅度还可达10-12度,部分区域伴随降温和降雨同时发生。

含苞待放,苹果花已经很含蓄的撑开了表皮,今年花期比往年提前将近半个月,而今年的春脖子又很长,喜忧参半,花期提前果农心里的那根神经又要绷紧了,时刻预防花期冻害将是今年春天的首要任务。

运城和临汾是山西果树类经济作物最集中得区域。3月25日左右桃树、樱桃、杏树面临正处于花期,夏县临猗等地部分区域桃树处于花后期。大范围的雨水降温会给桃、樱桃、杏等作物的生产产生较大的影响。以桃树为例,

一、温度对桃的影响:

1、大蕾期:花未开放,此时多数品种可耐-5℃~-8℃低温。

2、花期:气温降至-2.8℃时,花器官可能发生冻害,使坐果率下降。可忍耐短时间-5℃~-3℃的低温。

3、花粉萌发温度:气温低于4.4℃时,花粉停止萌发;气温介于4.4℃-10℃时,花粉管伸长受阻。此时,正值初花期、盛花期,则坐果率将受到不同程度的影响。

4、桃树授粉时间短:桃花粉落到柱头上,到授粉受精完成,气温为12℃-15℃,一般2小时即可完成。因此,盛花期已经到来的地区,多数桃已完成授粉受精。

5、幼果期:授粉受精完成,桃幼果像米粒大小---花生粒大小,此时可耐受-2℃~-3℃低温,可短时间忍耐-4℃~-5℃低温。

6、不同品种对低温耐受能力不同、不同树势对温度敏感程度亦不同。

有了上面的具体温度,想必大家就可以根据天气预报,来判断是否采取防冻措施了:

最低气温低于-2.8℃的地区(正值花期),需5采取防冻措施;

最低气温介于-2.8℃~4.4℃(正值花期),庄主建议可不比采取防冻措施,白天气温高时,辅助授粉,提高坐果率即可(坐果率高的品种,可不采取措施,低温可以帮助你疏果);

二、花期降雨对于桃树影响。

1、花期或花后空气湿度高于70%或者有降雨会导致花粉败育,授粉不良,无法授粉或者果仁生长终止,发生大量的落花落果。

2、花期至花后空气湿度大,会引起果园大量细菌真菌滋生,会引发大量的灰霉病、霉心病等病害发生,灰霉病病会导致油桃果果面品种下降。霉心病会引发桃核发育不良,进而引发落果。

三、建议

(1)樱桃、桃花杏花没开的,浇水,降温,延迟花开,降温前3-5天叶面喷施抗春寒叶面肥+多抗霉素/代森猛锌+吡虫啉+毒死蜱

(2)桃花杏花已经开放的,降温前三到五天叶面喷施抗春寒叶面肥+多抗霉素/代森锰锌+吡虫啉+高效氯氟氰菊脂/灭幼脲!

四、分享几个预防倒春寒的方法,希望大家采纳!

1、挡风法。就是用塑料布或者其它屏障隔在风口处,以阻挡倒春寒带来的风霜对于果树冻害的侵袭。

2、熏烟法。我们可以用一些枯枝和树叶等可燃物引火,堆放在果园里,来提高地表温度和周围的空气温度,从而达到御寒效果。

3、包裹稻草。这个方法相信大家都知道,就是把树也穿上“衣服”,方法就是把树干的一周用稻草包裹好,以用来寒。

五、倒春寒来袭,陕西紧急发布苹果花期冻害防御指南。

据陕西省气象局消息,受高空槽东移和冷空气共同影响,预计25日至29日全省有一次大风、降温、降水天气过程,部分地区将出现霜冻天气。受冷空气影响,25日至27日全省日平均气温下降10℃至12℃,陕北地区最低气温出现在27日早晨及28日早晨,陕北北部-6℃至-4℃,陕北南部0℃至-2℃,陕北地区将出现霜冻天气。

今天(3月25日)上午,陕西省召开果树花期冻害防御暨果园春季管理视频会议,发布苹果花期冻害防御措施,提醒广大果农,一定要密切关注天气变化,做好苹果花期冻害防御工作,确保丰收丰产。

1、 提前防御措施

(1)、果园间伐:乔化园将果树隔行间伐,果树行距6—8米,行向做成南北方向。目的就是寒流来时顺着行向能快速流出果园,因为,寒流基本上从西北到东南吹,所以,南北行要好于东西行。

(2)、延缓果树花期措施

由于寒流来后,低温持续时间约1—6个小时。通过降低地温,延缓果树发育,延缓花期10小时以上,可以有效规避冻害发生。

果园灌水。有条件的果园从现在开始,每10天左右灌溉一次,每次5—10方水;无灌溉条件的果园可拉水灌溉,每棵树灌水10—20斤。

行间覆盖。有机物覆盖,将秸秆等有机物铡成3厘米左右,覆盖厚度约3厘米,以阻隔气温对地温的提升速度。地膜覆盖,用黑色地膜在行间覆盖,同时树干涂白。

2、 初花期以前防御措施.

果树花未绽放,未露出雄蕊柱头,还在蕾期时,通过增加果园空气湿度预防冻害发生。依据是寒流来后,零度遇水结冰,水将冷温吸收后放出热量,使果树花避免受冻。

(1)利用弥雾机喷。可喷水、喷防冻液、喷营养液(芸苔素等)。

(2)利用无人机喷。

(3)利用喷灌系统喷。(猕猴桃园等有的建有喷灌系统)

在采用此方法时,花朵已绽放的初花、盛花期果园不能喷。

3、 寒流来临时的防御措施.

经测算,寒流一般是凌晨0时-5时,5时气温降到最低,这段时间熏烟是最好的方法。

(1)熏烟有几种方法:

一是地坑式熏烟。原材料多,放烟时间长、效果好。

二是柴垛式熏烟。

三是自动烟雾发生器自动放烟。

不管是那种方法,热烟的持续时间一定要长,从零时到5时不能间断,否则效果不好。

(2)利用机械设备加速果园冷空气流动速度。

一是有条件的果园,在树高1—1.5米,间隔10米见方安装一台竖向风扇,在寒流到来时不停旋转,加速冷风流出速度。

二是在果园北部安装大型鼓风机吹风,加速冷风流出果园。

此外,冻害后及时采取清园、喷硼、喷施叶面肥等灾后补救措施,最大限度地减轻灾害损失。