为何刘备一生都不重用赵云?赵云有什么性格缺陷?

赵云跟了刘备30年,不被重用了30年,这与他平时的行为极为不符,刘备这样做,到底意在何为?刘备的心思藏得非常深,一直以来,他从未对任何人说过,他对赵云的安排,就连诸葛亮也不知道刘备有这样的心思。毕竟,诸葛亮为刘备筹划大业,尽心尽力,不敢有一丝懈怠,却被刘备这样提防,换作是谁也会感到伤心的。当然刘备应该感到庆幸,诸葛亮和赵云一样忠义,二人都没有伤害过刘禅。

公元219年5月,曹操将“鸡肋”汉中舍弃,撤兵回到许昌。刘备取得汉中之战的最后胜利,七月,称王汉中,封赏有功之臣。其中,以五虎上将关羽、张飞、赵云、马超、黄忠为最。他们都为蜀汉的建立,征战一生,为之抛头颅洒热血,是蜀汉不可或缺的股肱之臣。

刘备此人还算是明君!他明知儿子不行,要是换成朱元璋,早把孔明办了!所以,刘备心里是认可孔明这个实际接班人来领导蜀国的!而赵云是个一直被他压着,但又是一个有大韬略的战将,当初刘备为了给关羽报仇而向东吴用兵,赵云是几番谏议反对的!可见赵云是一个有主见的人,也就刘关张能压住他!

赵云也是在刘备创业之初就跟随他的人。而刘备去世之前真的说赵云不可重用了吗?刘备到底是怎么想的?赵云这个人在三国时期是出了名的正直,当时刘备进取西川之后,准备瓜分百姓的财产给予自己军中的将士,但是赵云出面劝诫刘备要施以仁政,得民心者得天下。正是因为赵云的仁义,才使得他和刘备互相吸引。

除了这一点,赵云的忠心也是刘备重用他的原因之无论是当年长坂坡之战中,赵云七进七出救阿斗还是刘备迎娶孙权小妹孙尚香的时候,赵云作为刘备身边唯一的贴身战将,他都为刘备这个人付出了很多。而刘备这一辈子最信任的人不过是四个人,首当其冲的肯定是关羽和张飞,因为这是同刘备出生入死的好兄弟。其次便是诸葛亮,诸葛亮自从卧龙岗出山跟随刘备之后,一直为刘备尽心尽力。所以他对诸葛亮也是极为信任的。

可让人不解的是,刘备去世后,诸葛亮掌控大权却让赵云备受冷落,这又为何?事后刘备一顿猛夸赵云“浑身是胆”。诸葛亮属于非常谨慎的人,不重视赵云,也是防范于将来有什么变故。而诸葛亮最看重的还是自己荆州那帮子人,像马谡等人就比较受看重。

诸葛亮偏爱马谡,与马良有关,马良和他是好友,他临终之时将马谡托付给诸葛亮。在《三国演义》一书中,诸葛亮很神,他精通兵法,良策计谋多,但事实上,诸葛亮对此只是略通一二。相反,马谡却精通兵法,对于排兵布阵很有见解。很多人都认为马谡之所以能够得到诸葛亮的重用,是因为他巴结诸葛亮,其实诸葛亮并不是一个听谄媚之言的人,他是欣赏马谡之才,才会重用他。刘备原本是靠卖草鞋起家的,他最信任的两个弟弟,关羽张飞也都是有勇无谋之辈,他们打仗靠的全是蛮力,硬拼,而马谡则注重兵法。此前刘备打仗的时候,马谡就会说很多兵法之事,刘备还觉得他啰嗦,说的没什么用。刘备的想法太过片面,打仗既需要勇,也需要谋,如果马谡这样的人才能够被他重用,让他多上几次战场,从小做起,假以时日,定是蜀汉的栋梁。诸葛亮数次伐魏战役中,唯有第一次最有希望,然而这一次却因为马谡的大意,致使街亭丢失。诸葛亮为了正军法,只能流着泪将他处斩。其实造成今天这样的局面,刘备早有预料,他曾在临终之时留下过预言,结果诸葛亮没当回事,如今看来是句句应验。