一上线就被封为神作,这部新片连刷两遍才真正看懂!

“这个世界上有三种人,上层人、下层人和掉落的人。”

“上层人”和“下层人”两种人,顾名思义,瞬间就明白什么意思,那么“掉落的人”究竟是怎样的人呢?只有看完《饥饿站台》这部电影才会弄明白,“掉落的人”是指从上层降落到下层的人,这些人有个共同点,就是都在寻求改变,挑战原有的机制和不变的规则,在片中,胡子哥、黑人和暴力女就是“掉落的人”的代表。

《饥饿站台》是一部西班牙电影,于3月20日登陆Netflix平台,一上线就被封为神作,它神就神在富有新意的设定,寓意深刻的故事和开放式的结尾。

在烂番茄平台,《饥饿站台》的新鲜度高达83%,口碑相当出色。

而在豆瓣平台,该片刚上线之时,评分为7分,但上线不久后便冲上了7.6分,好于82%的惊悚片。

小成本制作的电影,有着极简的风格,场景简陋、人物也不多,但就是在小空间之中,却玩出了惊喜,胜在故事剧本扎实。

有着类似《心慌方》的超牛逼设定,也有着和《雪国列车》一样的深度和内涵,《饥饿站台》的确具有非同一般的魅力。

《饥饿站台》的故事基于一个名为“监狱坑”的地方而展开,这“监狱坑”的确坑人,每一个监狱房间容纳两人,一个房间一层,而食物供应则从最顶层逐渐下降,每一层都停顿一段时间,监狱里面的人只有短暂的时间就餐,吃剩的继续送到下一层。

在监狱坑,胡子哥一醒来就懵逼了,这地方简直太神奇。他和一个知识渊博的老人同处一室,这位老人的口头禅是“显而易见”,因为一切对他而言都太显而易见。

食物一来,老人就开始狼吞虎咽,而胡子哥在一旁看着根本下不了口,因为都是上面吃剩的残羹冷饭,老人吃得自在,吃完还往下吐口水。

刚来到监狱坑的胡子哥并没有花太多时间去考虑食物,而是在考虑食物定量分配的高级问题,但处于第48层,他根本没有“资源”去尝试改变些什么。

在48层,还是相当欢乐的,胡子哥和老人都过得自在潇洒,可一个月过去之后,胡子哥和老人被再分配,此时的他们被分到了171层,这下悲剧了。

在这一层,根本不可能会有食物供应到,因为早就被上面的人吃光了,没有食物,他们要如何度过一个月呢?此时,就会明白,为何一层会有两个人。胡子哥一醒来就发现被捆绑了起来,而老人则在一旁手握加强版武士刀。

之后的故事究竟会如何发展,就不多说了。除了设定新颖,《饥饿站台》的一大亮点是大量运用了留白的处理方式,而且还奉上了开放式的结尾。

胡子哥为何会来到监狱坑,并没有讲透,能拿到的证书又是怎样的,有什么好处也没说,还有管理局基于什么目的弄出了监狱坑,胡子哥和黑人的行为能否改变些什么,都没有揭晓,但正是这种留白的方式,让故事本身更具魅力。

虽然《饥饿站台》的故事并不复杂,但也不好懂,尤其是结尾,连刷两遍之后才真正看懂,这部新片最大的疑问是女孩到底是幻想出来的还是真实存在的?两种解释都似乎说得通,但较大的可能是幻想

首先,自从来到了监狱坑之后,胡子哥的幻想是越来越多,或因饥饿而起,或因欲望而起,在最底层的胡子哥几乎都处于幻想之中,老人的出现,被吃掉的书也再度出现。

其次,管理局的人曾说过这里不存在小孩,那个暴力女也是在10个月前独自一人来到了监狱坑。另外,在底层生存,女孩的存活率几乎为零。

如果只是幻想,那么可想而知,胡子哥最后的遭遇远比想象中残酷,《饥饿站台》是一部值得细细品鉴的电影作品。