突破7万,意大利渴望中国医生接手ICU,网友心疼,呼吁谨慎做决定

作为目前全球疫情局势最为严峻的意大利,确诊数字已经突破了7万人,累计死亡病例也超过7000人,严重的疫情也让该国的医疗资源捉襟见肘,包括中国在内的国际医疗队纷纷前来支援。

周三,由福建省选派的中国第三批赴意大利抗疫医疗专家组从福州启程,搭乘东航包机抵达米兰,协助意方开展疫情防控工作。除了一行14名医疗专家外,他们还携带一批由福建省捐赠、当地急需的医疗救治物资,其中包括呼吸机30台、监护仪20套、防护服3000套、N95口罩2万个、医用口罩30万个、隔离面罩3000个。

据统计,疫情以来,意大利国内已经超过5000名医护人员感染,死亡30人,由于缺少物资保障,不少意大利医护人员并没有得到足够的防护设备和手段,伤亡惨重。大量医护人员的染病,也令意大利的医疗系统雪上加霜,不得已之下,在中国医疗团队抵达后,意大利方面又向古巴和俄罗斯发出求援。

目前,意大利重灾区伦巴第紧急修建的克雷莫纳野战医院已经逐步投入使用,来自古巴的医疗团队将同意大利军医一道,接管这座拥有32个床位,3张重症监护床位的医院。

俄罗斯在前期派出100名军医、防疫人员,并安排9架伊尔76运输机的基础上,再次向意大利重灾区贝加莫市的医院增派150名医生,按照计划将在那里进行为期10天的医疗援助。

根据前期抵达意大利的中国专家组组长梁宗安透露,伦巴第大区的卫生行政部门提出了要求,希望中国专家们接管他们的ICU病房的要求,这一消息传出后在国内引发了热议。

梁宗安并未透露中国方面到底有没有同意接管伦巴第ICU,但很明显意大利有这方面的迫切需求,未来,中国会做出何种决定也令大家非常期待。

不过,在分析人士看来,即便意大利真有这方面的需求,接手伦巴第ICU的第一选择也不应该是中国,而是世界卫生组织或者国际红十字会,中国可以作为重要的力量参与,而不是单独接管。

如今的意大利医疗资源已经到了临界,还存在医疗物资短缺的问题,为了救治更多患者,德国萨克森州州长迈克尔·克雷奇默向意大利伸出了援助之手,当地医院接收了首批6名从意大利转移来的患者。或许,意大利将病人转移到欧盟其他国家进行治疗是个不错的选择。

不只是意大利,全球疫情持续发酵,越来越多的国家面临医疗资源不足的困境,向中国求援的国家也越来越多,我们若有求必应,什么都接管,无疑也分身乏术,凭一己之力无法完全支援全球严重地区的抗疫。

除了中国官方对意大利的支持外,当地华人也开始行动起来,支持意大利的抗疫行动。据报道,旅居意大利的一名华人老板,就给地方政府捐款1000万欧元,用于抗击疫情。此外,他还在当地居民的信箱中用信封放了5个口罩赠送给他们,被誉为当地的“天使”。

随着疫情的持续,重灾区伦巴第大区意识到,只将民众封锁在家中并不能阻止疫情蔓延,他们必须寻找到所以感染人员,采取集中隔离,根据预估,伦巴第大区还有大约2万名潜在感染者,全部找出来也很困难。

为了找出这些潜在感染者,伦巴第大区主席表示,中国防疫模式很好,但国情不同,他们复制不了,并决定学习韩国的模式,那就是采用地毯式筛查,给高危群体进行核酸检测。