2020年的文职招考,有变化!

2020年的军队文职招考工作,因为疫情而被推迟了。

可是,推迟并不意味着取消。恰恰相反,随着国内抗击疫情工作临近尾声,军队2020年文职招考工作,大概率会提速。

很有可能的是,在疫情结束之后,第一时间打开公开报名通道,并压缩报名到正式考试之间、笔试成绩公布到面试之间等诸多环节的时间。

哨位君注意到,近段时间以来,多家单位已经发布了本单位2020年面向社会公开招考文职人员岗位计划预告。

这其实也是在给广大考生释放一个信号:

岗位和条件,你可以先看,报名通道一开,就直接报名!

从各个单位公开的招考信息中,哨位君最注意的还是,2020年文职招考将会发生的变化。

首先是加分人员的增多——

2019年的文职招考中,能够加分的人主要有两类——

军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女公共科目考试成绩加10分;

现役军人的配偶子女公共科目考试成绩加5分;

2020年的文职招考,则有4类人员可以加分——

军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女,公共科目考试成绩加10分;

(现役军人、当年退役军人、在职病故军人、现役干部转改文职人员)的配偶子女,公共科目考试成绩加5分;

军队工作年限满5年以上的未纳编原社会招聘文职人员、社会聘用人员,公共科目考试成绩加5分;

服役年限满5年以上且被评为优秀士兵或者获得嘉奖以上奖励的退役优秀大学生士兵,公共科目考试成绩加5分。

严格来说,只有原先的第一条加分内容没变,第二条则扩充了范围。

今年加分的人员,还扩展到相关的“军队原先招聘的、聘用人员”,以及符合相关条件的退役士兵。

注意!符合加分条件的朋友,报考时要注意哦!

今年可能在您报名时,就需要同步提报相关证明材料。(具体以军队人才网报名通道开启之后为准)

第二个重要的变化是关于考试的,包括3点。

第一,考试内容将会出现变化。

参考“海军航空大学的招考预告”发现,在公共科目和的笔试中,会加大政治素质考核权重,突出测查党史、新中国史、军史等内容。

所以,今年打算报考的朋友们,得注意这个复习重点。

第二,笔试之后的入围比例有明显变化。

2019年的招考,笔试的入围比例,都是1:5。2020年的文职招考,则可以选择1:3或者1:5。

这个变化意味着什么呢?

意味着,通过笔试后成功的概率会更大一点。

第三,划定公共科目合格分数线。

在上面那张截图里,还有一句被框出来的话——划定公共科目合格分数线。

这意味着,对公共科目设置了“底线”,别太低哦!

2020年文职招考还有一个显著的变化,那就是——博士免笔试。

2018年和2019年的社会文职招考,都是全军统一考试,而到了2020年,则出现了:笔试免笔试的做法。

这意味着,很多针对博士开设的军队文职岗位,是通过提交简历,对相关人员,提前筛选、提前面试、免除笔试,最终将提前到岗。

这其实意味着军队招考文职,与地方更加接轨,毕竟很多事业单位,对于博士也是免除笔试的。

最后,聊一聊某些小姐姐去年定下的约定吧。

2019年4月27日下午16时,2019年全军面向社会公开招考文职人员统一考试,圆满结束。

那天考完之后,很多人在微博上分享了自己的感受。

有人觉得那是一场舒适度最高的考试,体验感极好——

然后,有人开始计划着2020年,等部队再招文职时,她还会继续报名——

有的是说花100块报名费看看兵哥哥,有的还要提前1小时起床化个妆再去考试!

这些承诺,你们都记得吧!

2020年文职招考,等你来哦!