《易经》:熬过最难熬的时光,人生自有光明

喜欢我们的文章,不妨按照以下方式“置顶”吧!

对于人生来说,真正的失败不是你面对了某一个困境,更不是你遇到了一点小小的困难。真正的失败是你主动放弃的那一刻开始的。

1

没有人做事是一帆风顺的,也没有人做事,能够在最初的时候就有一个良好的成就,很多人都是在一个不断潜伏的过程中,不断的突破问题,解决困难,从而达到一个良好的成就.

那些一开始就要放弃,或者一遇到困难就打退堂鼓的人,他才是真正的失败者。

任何事物都存在着这样一个规律,当你做一件事情的时候,一定要在一件事情上吃亏犯错,然后不断的解决错误,突破困难,才能够得到想要的结果,比如说,现在很多年轻人总容易犯这样一个问题,刚进一个行业或者刚做一件事情,就希望马上得到应有的回报,想马上成功。

这样的心态,注定让自己做事的时候更快的失败,更快的去放弃,期望过高而且期望极其不正确。

而做事最正确的一个心态,就是循序渐进,先进一个行业熟悉事情,然后慢慢的摸索,遇到事情的时候解决问题,突破问题,从而达到自己想要的结果。

2

在《易经》之中的“需卦”就讲述了这样一个道理。

“需卦”的意思就是说:在时机还没有成熟的时候,需要蛰伏和等待。

等待是一个极其而又漫长的过程,中间隐藏着不可预知的险恶,这个时候一定要沉着冷静,不可焦急,浮躁。

在等待的过程中,君子要善于丰富自己的学识和涵养,等到机会到来的时候,才能成就自己的一番事业。

“需卦”之中,有这样一句话:需:有孚,光亨,贞吉。利涉大川。

这句话的意思就是说:"需卦",具备诚信,正大,通达,贞正的品格,占卜能得到吉祥的预兆,有利于度过大江大河。

这一爻辞告诉我们的道理是一个人在做一件事情的时候,当他遇到困境时的一个解决心态。

处于困境的时候,很多人做一件事情没有达到自己的期望,产生的情绪自然是绝望和无奈,进而产生一种放弃自己事业的想法。实际上在放弃的一个过程中,其实丧失的就是所有的希望,就是主动对于失败低头。

这是极其错误的一个心态,我们要做的就是谨慎的处理,做足各方面的准备,时机成熟的时候再次行动,而这个过程中,需要做的就是“蛰伏和沉淀”。

3

古语中说:持身如泰山九鼎,凝然不动,则愆尤自少。

对于自己心情言行的把握,需要稳如泰山,屹然不动,过错就会少得多。

真正的成功者和失败者最大的差距,就是自己内心的一个强大。

凡成大事者,都要有超乎常人的意志力,在遇到问题的时候不自暴自弃,更不会随意的说放弃。遇到艰难险阻,陷入困境的时候,常人能够忍其他人不能忍耐的状态,沉得住气。

在东晋时期,前秦的苻坚,率领百万雄师会师南下,要灭了东晋。

东晋国内当时一片惊慌,只有宰相谢安镇定自若,派自己的侄子谢玄去迎敌,自己却在家里下起了围棋。

手下陪谢安下棋的时候心神不定,很快输了棋局,而谢安则不以为然,甚至出外游玩,到夜里才回来,分配任务等等。

正是因为谢安的临危不乱,极大的稳住了晋军的军心,后来晋军得以以少胜多。

对于一个人来说,内心的强大,就是自己反败为胜的资本,更何况是在自己拼搏事业最初的困难时期,遇到问题不可灰心,不可放弃。

熬过去,你的人生才有光明。

END