全球疫情重灾区现状:意大利军车运棺成常态,火葬场空间已不够用

一周前,全世界被一段意大利数十军车拉运棺材的视频震动,震惊于意大利的新冠疫情如此严重。又过了一周,意大利的疫情却仍毫无减弱势头。截止2020年3月25日,已有确诊病例74386人,死亡人数更高达7503人。就在这天,惨烈的场景又再次发生,在意大利北部的重灾区贝加莫市,有45辆意大利军车再次担负“抬棺”义务,将不幸的亡者运送到其他市火化。因为该市的殡仪馆和火葬场已不堪重负。

该场景发生在意大利北部疫情最严重的伦巴第大区贝加莫省的塞里特镇。这里的墓地和太平间也被新冠病毒吞没。3月35日这天,该镇的牧师为放置在教区教堂里的45具棺材做了最后的祈祷。这些棺木整齐地排列在一起,由于全市封闭,已经没法等来传统的葬礼。

随后,这些棺材由身穿白色防护服、戴着面罩的工作人员和数十意大利士兵抬到外面,然后被装进军用卡车的后备箱运走。其中有张照片显示,一名工作人员跪着,很虔诚的等着接收。在意大利北部,军车运棺这已成为一个不再令人惊讶、见怪不怪却很悲伤的场景。

据悉,这些棺材里的尸体将被送往位于埃米利亚-罗马涅省费拉拉的火葬场,因为他们的家乡贝加莫省已经无法应对不断上升的死亡率,当地政府无法处理如此多的尸体。该教区教堂有足够的空间可容纳80具尸体,等待尸体被火化。为表示对死者的敬意,教区牧师说:“我们不把尸体放在棚子里,而是放在教堂里,即在主殿里。” 当地媒体报道称,这些尸体火化后,骨灰将通过宪兵队送回他们的亲属。

目前,贝加莫省已经有超过6700个冠状病毒病例,超过许多国家,数十人死亡。而伦巴第地区是意大利受灾最严重的地区,仅该地区就有3万多例病例和4000人死亡。还有人担心死亡人数可能会更高,因为有些人可能在未经检测的情况下就死于新冠病毒。

贝加莫市长办公室在3月初曾表示,贝加莫和邻近城镇仅在一周内就有400人死亡,是前一年的四倍。其中只有91人的病毒检测呈阳性,但仍有大量的死亡病例,这表明其他人可能在没有被正式记录为病毒患者的情况下死亡。

贝尔加莫负责墓地的地方官员在上周表示,当地的火葬场每天处理约24具尸体,几乎是正常最大值的两倍。当地火葬场教堂的长凳已被移走,以留出放置数十具棺木的空间,但每天都有更多的棺木抵达。贝尔加莫地方当局在被死亡人数压垮后,曾呼吁其他城市帮助进行火化。

有数据显示,当地一家做丧葬服务的公司,仅3月以来就进行了600场的葬礼,而正常情况下,他们一个月最多能接120次服务。由于在这次新冠大流行中,死亡的大部分是老年人。其中,在重灾区的一个村,就有70多名老人死亡。该公司总监称,“一代人在短短两周内死亡。我们从未见过这样的事情,它只会让你哭泣。”

贝尔加莫的公墓负责人在接受意大利电台采访时说:“我很担心他们可能会在生理和心理上屈服,因为如果他们真的屈服了,那将是一场灾难。”

上周,当意大利军队的数十载着棺木的军车驶离贝加莫的场景第一次曝光时,有意大利人评说,这是“我们国家历史上最悲伤的照片之一”,甚至有意大利人认为这是“战争照片”。

不仅火葬场不堪重负,贝加莫的医院早已濒临瘫痪。当地医生协会会长在上周表示,在600名家庭医生中,约有134名已患病或被隔离。在该市的养老院,情况更糟,5805名医护人员中有1464人感染。三名医生死亡。然而,官员们警告说,现在说意大利的疫情是否会达到顶峰还为时过早。

全文完。