王储确诊后,英女王与首相通话平静;媒体讨论女王是否可能被感染

据3月25日《太阳报》消息,在克拉伦斯府宣布英国王储查尔斯王子的新冠病毒检测结果呈现阳性后数小时,93岁的伊丽莎白二世女王照常与她的首相鲍里斯·约翰逊进行了每周一度的工作通话,《太阳报》的标题里说,妈妈很平静(MA'AM KEEPING CALM)。不过,按照新冠病毒的传播规律,在3月12日王储最后一次与女王妈妈短暂会面时,他极可能已经感染了病毒。

按照英国政府对90岁老人的规定,女王与98岁的爱丁堡公爵菲利普亲王正在温莎城堡自我隔离,身边只留最信任的8名贴身工作人员。

一位查尔斯王子的发言人表示,王子目前表现出的症状非常轻微,他总体身体健康,精神状态良好,正在苏格兰的伯克霍尔高地庄园进行自我隔离。

另有一位消息人士补充称,目前的医疗评估是查尔斯王子不太可能升级为更严重的病例。

不过,在社交网络中,医生们对查尔斯王子的病情评估也有不同意见。一位在一线奋战、救治重症患者的医生认为,根据查尔斯王子的资料,他患有较重的II型糖尿病,确诊后出现严重并发症的可能性不低。

72岁的康沃尔公爵夫人卡米拉新冠病毒检测结果为阴性,目前已与王子隔离开。

据信,查尔斯王子是在刚过去的周末(3月21日或22日)在格洛斯特的海格洛夫庄园出现症状的,22日晚飞往苏格兰,23日在苏格兰接受了英国国民健康体系的新冠病毒检测。

《太阳报》称,由于近期查尔斯王子频繁地出席公众活动与会议,已无从追溯他是从哪里感染的。

较近的时间中,3月10日,在伦敦的会议中,查尔斯王子与摩纳哥亲王阿尔伯特二世对面而坐,随后阿尔伯特亲王被确诊新冠肺炎。

3月12日,女王与查尔斯王子在授勋仪式后很短暂地会面。

目前医学专家的一种看法是查尔斯王子可能是3月13日感染的,那样,查尔斯就没有可能传染给女王妈妈。

按照美国约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院的研究发现,97.5%出现症状的人是在感染后11.5天内表现出症状的;中国的研究成果显示,新冠病毒的潜伏期也可能长达24天。

根据这些病毒传播规律,查尔斯王子在与女王妈妈会面时可能已经感染。

当然,这是最坏的结果。《太阳报》称新冠病毒的平均潜伏期为5.1天,如果查尔斯王子的情况卡在平均线上,就不会成为女王的传染源。

白金汉宫发言人表示,目前女王陛下身体健康,但他们拒绝回答女王是否已接受了新冠病毒检测。

此前,哈里王子曾表示担忧女王奶奶和爸爸查尔斯王子感染,没想到哈里一语成谶。

图源:theSun, BING

编辑:张小