公认超智能的5款国产SUV,10万左右就能买,比合资车厚道

随着车机系统越来越智能化,语音控制系统的地位已经不再是“摆设品”,而是成为了一项提升用车品质的重要功能。虽说有不少老司机认为,通过与车辆的朝夕相处,纯粹的物理按键也能通过盲操的方式来操控,但我相信,有过动口不动手的经历后,他们很快就会喜欢上这种智能的感觉。不过话说回来,市面上10万元级别的自主品牌SUV,有语音控制系统比较好用的吗?别急,下面就根据有车以后驾舱数字化实测成绩为依据,为大家推荐5款语音控制系统比较好用的车型。

需要补充的是,语音控制系统主要考察的是语音识别度、唤醒方式/速度、娱乐控制、空调控制、语音拨号、车窗控制、查询&聊天以及其他硬件控制,接下来将以这几项的体验来进行综合评价。

东风风光580 Pro

指导价:8.09-12.30万

测试车型:2020款 Pro 280TGDI CVT领航版

驾舱数字化:131分

编辑观点:从语音识别的准确度和速度来看,风光580Pro对语音的识别较为准确,识别速度非常快,而且还具备1分钟内免唤醒。风光580Pro的语音控制系统可以进行播放在线音乐、换一首歌、打开电台、调节音量、在线导航、控制空调温度/循环方式/风量、车窗除雾、打开行车记录仪、拨打电话、查询天气、查询餐厅/加油站以及讲个笑话等功能。值得一讲的是,驾驶员还能通过语音助手对风光580Pro的天窗、天窗遮阳帘、主驾驶车窗、副驾驶车窗、右后门车窗进行开启和关闭。不过唯一不足的地方就是,就是不支持方言唤醒,初次以外,你的使用体验还是蛮舒服的。

一汽奔腾 T33

指导价:6.69-9.98万

测试车型:2019款 1.6L 自动互联智享型 国VI

驾舱数字化:142分

编辑观点:奔腾T33的语音系统也很强大,灵敏度和识别率都很高,而且在特定界面下,有些功能不用唤醒就能实现,比如切换歌曲,相信对于不少喜欢听歌的朋友来说,这可就是福音了。在车辆行驶过程中,驾驶员可以通过语音功能控制很多硬件设备,比如空调、天窗、座椅加热等等。值得一说的是,当你下达“打开车窗”指令时,T33会为车窗打开一条缝隙,供吸烟者使用,不过为了你们的身体健康,我还是建议你们少用这个功能。另外,T33的语音系统也具备讲笑话的功能,可以在你极度寂寞的情况下,让它讲一个笑话给你听。

东风乘用车 东风风神AX7

指导价:8.98-13.98万

测试车型:2019款 1.6T 自动AI领航型 畅享版 国VI

驾舱数字化:143分

编辑观点:风神AX7的语音控制系统给了当时实测小伙伴不少的惊喜,具体来说,它表现优秀的地方是对语音的识别率高以及命令种类的丰富。基本上它对测试指令能做到100%的识别,表现优秀。唤醒方式方面,除了没有方言唤醒和不能定制回复语外,其他几乎无可挑剔。控制功能方面,AX7能很好地完成我们的命令,能做到不动手完成控制车上大部分功能。如果搭配车联网功能,语音控制系统能向你推荐用餐地、加油站等功能,而其他像讲笑话、讲新闻等也不在话下。值得一提的是,AX7的语音控制系统对于命令的宽容度很高,用户不一定需要准确说出命令词,系统也能识别并执行,而且还拥有一些免唤醒命令,这对于第一次使用这种功能的用户来讲,能有效提高他们的使用体验感。

长城汽车 哈弗H6

指导价:10.30-14.10万

测试车型:2019款 红标 1.5GDIT 自动冠军版

驾舱数字化:160分

编辑观点:哈弗H6 Hi-Life车型的语音识别准确度和速度非常高,并且新升级的智能语音识别系统功能丰富,可实现车窗单独/全部升降、播放在线音乐、换一首歌、打开电台、播放在线新闻、调节音量、在线导航、控制空调温度/循环方式/风量、车窗除雾、拨打电话、查询天气、查询餐厅/加油站、讲个笑话等功能。值得一提的是,这套智能语音识别系统能辨别多个导航点设定,并且依据顺序为你排列好路线,比方说“我想去天河城,再去佛山机场”那么导航系统将会拟定天河城为第一个目的地,而佛山机场就为第二个目的地。对于目前对导航依赖度高的用户来讲,能够“动口”解决导航目的地设定确实非常方便。

上汽通用五菱 新宝骏RS-5

指导价:9.78-13.58万

测试车型:2019款 1.5T CVT智能驾控旗舰版

驾舱数字化:164分

编辑观点:新宝骏RS-5的语音识别准确度和速度还是挺优秀的,并且还支持方言唤醒(比如陕西西安话),对于不少常说方言的用户非常友好。另外,这套语音系统还支持播放在线音乐、换一首歌、打开电台、播放在线新闻、调节音量、在线导航、控制空调温度/循环方式/风量、车窗除雾、拨打电话、查询天气、查询餐厅/加油站、讲个笑话等功能,属于目前主流水平。值得一讲的是,当我们在进行语音控制车窗测试时,系统会根据天气情况来询问是否开启车窗。不得不说,这种功能人性化的设计让这套语音控制系统散发出温暖。