消费者“知假买假”受保护吗?

【案情回顾】

去年上半年,市民张先生在宜兴某商场内看到一个打着“名品”广告的柜台,卖的全是名牌包,其中不乏“LV”“GUCCI”等国际一线奢侈名牌,商品从钱包到手提包都有,且都是最流行的款式。张先生说,他当时问了一个包的价格,售货员称600多元,且毫不掩饰地告诉他,这些包不是真品,都是高仿货,价格在千元以下。当张先生询问是否有证书时,对方表示没有。仿货竟如此堂而皇之公开销售,张先生对此很是疑惑。

【查处过程】

2019年4月,宜兴市市场监管局执法人员根据举报,对位于城东某商场的一饰品店进行现场检查,执法人员当场发现店内货架上摆着标有“GUCCI”“BVLGARI”“LV”“YSL”等品牌标识的手提包93个,店主无法提供这些商品进货的合法手续。因涉嫌商标侵权,宜兴市市场监管局对该店库存的涉嫌商标侵权的箱包采取了扣押的强制措施,并对该店负责人进行立案调查。

经调查发现,该店店主自当年1月开始,从广州购进了101只标有“GUCCI”“BVLGARI”“LV”等品牌标识的包,购进价在200—600元之间,购货金额合计3万余元。根据中国商标网相关信息,“GUCCI”是古乔古希股份有限公司的注册商标;“CHANEL”是香奈儿股份有限公司的注册商标;“BVLGARI”是BULGARI S.P.A的注册商标;“LV”是路易威登马利蒂的注册商标;“YSL”是伊夫圣洛朗股份有限公司的注册商标,这些商标均有相应的商标注册号。在调查过程中,店主无法提供其合法购进“名牌”商品的相关手续,无法证明提供者以及相关注册商标权利人出具的商标许可使用手续,且相关商品的售价明显低于“正品”实际销售的合理价格,由此认定为侵犯他人商标专用权的侵权产品。

该店主在明知这些包为侵犯他人商标专用权的侵权产品的情况下依然购进,并放在其店内公开进行销售。宜兴市市场监管局认为,注册商标专用权是法定的知识产权,注册商标的基本功能是识别功能,即将注册商标权利人的商品或服务与他人的商品或服务加以区分,注册商标直接显示了商品或服务的来源。未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,易使相关公众对商品的来源产生误认,是对注册商标识别功能的破坏,属于侵犯注册商标专用权的行为。销售假冒注册商标的商品,同样属于侵犯注册商标专用权行为。店主的相关行为违反了相关法律法规。据调查,自2019年2月至被查获时,已有8名消费者在知假的情况下,在该店购买了商标侵权的包,价格在399至599元之间。

对此,宜兴市市场监管局责令当事人停止侵权行为,并依法对其处以没收商标侵权的包93只,罚款35000元的处罚。

【消费提醒】

宜兴市消委会相关负责人表示,在日常生活中,消费者经常会买到假冒伪劣产品,有时,这种买到赝品的行为还是在自身知情的情况下发生的,即我们通常所说的“知假买假”。

不出售国家明令禁止销售的商品,是商家的责任。但是,部分商家为了牟取不法利润,未履行“不卖假”的责任和商业道德,“知假卖假”在先,导致一些消费者“知假买假”。对消费者而言,购买“假货”,首先商品品质没有保障;其次,不是因生活消费需要购买使用商品或接受服务,消费者不能证明与商家之间存在消费者权益争议的,有可能不能按照消费者权益享受保护。对此,市消委会提醒消费者,若需购买名牌产品,最好选择正规商场、专卖店,去品牌授权经销商处购买,而且在购买前,也可以要求对方提供品牌授权证书等资料确定真伪。

撰稿:何洁蕾

制作:谢渴望

图片来自网络

宜兴市融媒体中心出品