关羽人生最后一次大战:被自己的大哥击败,踏上死亡之路

关羽是三国时期的名将,当时就备受人们的推崇,郭嘉称其为“万人之敌”,周瑜说他是“熊虎之将”。219年,关羽率军北伐,发起襄樊之战,水淹七军,擒于禁、斩庞德,威震华夏。然而,关羽做梦也想到不到,他在战场上获得所有声誉,会随着一场大战而终结,他自己被昔日的老友逼上绝路!

在于禁全军覆没后,曹操立即调兵遣将,派大将徐晃率军解救樊城之围。同时,曹操还派出使者挑拨孙权、刘备之间的关系,让孙权偷袭关羽的根据地荆州。就这样,关羽迎来了人生中的最后一场大战,即沔水之战,他的对手是自己当年的好友徐晃!徐晃是曹操手下的“五子良将”之一,善于用兵,堪称名将。

其实徐晃并不占优势,因为他手下的士兵都是新招募的,没有战斗经验,而关羽手下的将士身经百战,且士气高涨。徐晃佯筑长堑,“示欲截其后”,关羽的军队担心被切断后路,烧营撤走。徐晃趁机占领偃城,然而在两边修建营垒,步步为营,逼进关羽的防线。接下来,双方就爆发了一场大战。

当时,关羽的主力部队驻扎在围头,此外还有一支部队驻扎在四冢。徐晃采取了声东击西的战术,“扬声当攻围头屯,而密攻四冢”。眼看四冢就要被攻破,关羽亲率五千精锐前来驰援。在战场上,关羽见到了昔日的兄长徐晃。原来徐晃、关羽都是河东郡人,算是同乡。

当年关羽在曹操手下效力时,与张辽、徐晃的关系最好,三人以兄弟相称。此时两人已经有十多年没有见过面了,两人在阵前畅叙往事,气氛十分友好,“遥共语,但说平生,不及军事”。可是徐晃突然下马,向全军发布命令:“得关云长头,赏金千斤。”关羽十分“惊怖”,对徐晃说道:“大兄,是何言邪!”

徐晃答道:“此国之事耳!”话音刚落,徐晃的军队就发起了进攻,双方随即展开了一场大战,结果关羽战败,被迫退回军营。当时,关羽的营寨修建得十分坚固,“围堑鹿角十重”。可是,徐晃的军队居然杀入营中,击破关羽的营寨,还杀死了关羽手下的两员大将。

沔水之战以徐晃的胜利告终,关羽被彻底击败,樊城之围被解除。后来曹操视察战场,发布命令,称赞徐晃,“贼围堑鹿角十重,将军致战全胜,遂陷贼围,多斩首虏。吾用兵三十余年,及所闻古之善用兵者,未有长驱直入敌围者也。且樊、襄阳之在围,过于莒、即墨,将军之功,逾孙武、穰苴。”

沔水之战后,关羽得到消息,荆州被孙权所得,他没有选择向益州撤军,而是率领残兵败将,打算重新夺回荆州。但是吕蒙没有给关羽这样的机会,他善待关羽麾下将士的家属,瓦解关羽军队的士气,导致关羽的军队不战而溃。最后关羽麾下只剩百余骑,他打算逃回益州,结果在临沮被吴军击杀。

参考资料:1.《三国志》;2.《资治通鉴》