沃尔沃、戴姆勒及汽车零部件供应商在华产能回升

记者 | 李亦萌

编辑 |

1

眼下,汽车及零部件制造商在欧洲的生产因新冠肺炎疫情的爆发而放缓。而沃尔沃、戴姆勒及部分汽车零部件制造商则表示,其在华工厂已重新投入生产。

戴姆勒汽车CEO康林松(Ola K llenius)向媒体表示,该制造商在中国的工厂已重新开工,当地汽车市场的需求正在恢复。

“我们绝大部分的经销商都已经恢复经营,客户也纷纷回到了展厅。”康松林说,“每天,有越来越多的人到经销商那里咨询购车。市场需求恢复得很快,这令我们非常乐观。”

沃尔沃汽车在3月初恢复了其4家在华工厂的生产工作。这家汽车制造商表示,当前展厅的客流量表明,中国汽车市场已逐步恢复正常。沃尔沃在成都、路桥和大庆制造汽车,并在张家口拥有一家发动机工厂。

另一个积极的迹象是,由沃尔沃汽车衍生出的电动高性能汽车品牌极星周二(3月24日)在路桥工厂正式投产其首款量产车型Polestar 2。

“这一成果与工厂员工及团队在确保供应链妥善运作方面的努力密不可分。”极星CWO托马斯·英格拉特(Thomas Ingenlath)表示。

这家由浙江吉利控股集团拥有、由沃尔沃方面运营的工厂是Polestar 2唯一的生产基地。这款纯电动紧凑型快背车拥有408马力最大动力输出,是特斯拉Model 3车型的竞争对手。

在零部件供应商方面,德国汽车天窗制造商伟巴斯特(Webasto)在华11家工厂均已恢复生产。“但由于客户的需求仍然有限,因此目前的产能利用率仅为60%左右。 部分原因是汽车制造商手里仍持有大量库存。”伟巴斯特集团全球董事会主席英格曼(Holger Engelmann)说。

法国零部件供应商弗吉亚也表示,上周其所有在华工厂均已恢复生产。该公司中国副总裁弗朗索瓦·塔尔迪夫(Francois Tardif)24日表示,目前的工厂产量大约是常规情况下的70%。“我们在中国的产能正逐渐恢复正常。”他补充道。

大陆集团动力总成部门CEO安德烈亚斯·沃尔夫(Andreas Wolf)表示,“中国的情况已经回到正轨”。大陆集团的动力总成部门即将被剥离,成立Vitesco Technologies科技公司。

瑞典雷达和视觉系统供应商Veoneer表示,其中国工厂当前的产能利用率约为85%。2018年,Veoneer从安全气囊制造商Autoliv公司中分离出来,成立目前的企业。

当被问及欧洲的疫情是否有可能减缓Veoneer中国工厂的生产速度时,该公司发言人说“这不太可能”,因为中国工厂的产能主要用于中国市场本土需求或出口到韩国、日本。目前,后两个国家也逐渐从新型冠状病毒疫情中恢复。

湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部24日发布通告说,湖北省除武汉市以外地区,将于3月25日起解除离鄂通道管控,武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。这将令当地的供应链运输得到快速恢复。