韩政府决定变更“n号房”受害女性身份证号以免二次伤害,将于3周内处理

行政安全部居民身份证号变更委员会(简称变更委)表示:“现行法律规定变更时间为6个月以内,但这是一起在社会上引起巨大争议的案件,受害者也对此感到不安,因此缩短了事实调查时间,将在3周内做出决定。”

“N号房”主犯博士赵主彬

3月26日,据韩国媒体报道,韩政府为了防止因Telegram“N号房”事件而暴露居民身份证号码的受害者遭受二次伤害,将提供支援以尽快变更受害者身份证号码。

韩国行政安全部26日表示,今年2月5日和6日收到“N号房”事件受害者的居民身份证号码变更申请,并于上月25日和本月24日连续做出了变更申请。对此,行政安全部居民身份证号变更委员会(简称变更委)表示:“现行法律规定变更时间为6个月以内,但这是一起在社会上引起巨大争议的案件,受害者也对此感到不安,因此缩短了事实调查时间,将在3周内做出决定。”

民众发起青瓦台请愿,严惩“N号房”参与者

变更委还向警察厅和女性家庭部发送了公文,要求向新确认的“N号房”受害者介绍身份证号码变更制度的使用。行政安全部从2017年5月30日开始实行居民身份证号码变更制度,以帮助因身份证号码外泄而受到损失的民众。如果提出变更申请,经变更委审查,变更除了出生年月日和性别以外的6位数字。变更委有关负责人表示:“据悉目前有74名受害者,其中大部分人可能会申请变更。接到申请后将尽快处理,以减轻受害者的不安感。”

平台Telegram

“N号房”事件是以Telegram为中心,通过保障匿名的SNS接近女性,以“高额打工”为诱饵获取个人信息,并以散布这种私人信息为由威胁女性拍摄性剥削视频和照片,然后通过SNS聊天群共享。最近在telegram上反复出现和消失多个聊天群,因此被称为“N号房”。在“N号房”中最活跃的“博士房”经营者赵主彬(25岁)被调查当局逮捕,他的犯罪行径被揭露后,引起了社会的公愤。检察机关于26日上午对仅拘留一天的赵主彬进行了传唤,正在展开第一次调查。

(编译/烟给我烟)