清原县医院谷晓娜:团结一心共同战疫

“在武汉的每一天,都被这些力量感动着” 3月14日,抚顺市援鄂医疗队员、清原满族自治县人民医院副主任医师谷晓娜结束了在武汉中南医院的医疗援助任务,按照上级要求转战武汉雷神山医院继续开展医疗援助工作。她始终以顽强的姿态奋战一线,坚持每日工作12小时。现在就让我们透过她的几篇日记细细体味一下这份感动与力量。

3月22日

地点:雷神山医院

记录:谷晓娜

今天轮到我们组消杀,上班的人太多,人员严重不足。但是消毒是对我们自己负责,对我们周围的人负责,绝对不能松懈。和领队商量后,我临时串了一个班,和另一个队友负责今天的消杀。不到7点,我们就穿好隔离服,站到今天的岗位。这几天下雨,早晨的空气有点凉,特意多穿了一些。送早餐的人,下夜班的人,酒店的工作人员,是我们上午重点的消杀对象,经过2轮20几个人的消杀,终于可以休息一会儿了,我举着酒精喷壶的手都没力气了。断断续续忙到快10点,才发现隔离服里的衣服已经湿透了。酒店经理喊:“你们来阳光下站一会儿,暖暖的!”我看看自己的满身装备,告诉她:“我一点也不冷,热得很!”她恍然:“唉!我忘了你穿隔离服了。”今天最高兴的事,竟然有人来送报纸,经理雀跃地说:她们已经好久没收到报纸了。我纠结:报纸用不用消毒呢?经理不肯:“消毒就没法看了,看完再消毒手,我给你留一份,一会儿你也看看。”坚持到下午,终于有下班的队友来接我们的班,顿时觉得好轻松。在25度的室外穿隔离服真是对身体的一大考验啊!报纸大篇幅报道了志愿者注射疫苗的情况,这真是一个让人振奋的好消息。

3月23日

地点:雷神山医院

记录:谷晓娜

在武汉的每一天,都被那些普通人的勇敢感动和震撼着。科里有一个95后的志愿者,瘦瘦小小的,每天看见她最多的时候就是拿个消毒喷壶,在科里的各个角落出没。中午休息的时候,我们聊了几句。她说她是志愿者,来十多天了,只告诉父母自己负责外围工作,父母根本不知道她每天要穿隔离服,进病区清洁打扫卫生。我问她不害怕吗?她说:“看到这么多患者治愈出院,不害怕了。而且你们也来了呀,我就是觉得自己应该做点什么。”“我们来,是因为我们是医生,我们有专业的知识,这是我们的职责所在。”“我就是想做点什么,你们那么远来了都不怕呢,我也不怕。”这里的每一个人都在默默努力,医护人员,患者,志愿者,后勤保障人员……大家团结一心,共同战疫。

3月25日

地点:雷神山医院

记录:谷晓娜

上班的时候,着急接班,总是步履匆匆。下班的时候,累了一天,不愿意走的那么快。我总愿意停下脚步,看一看走廊里队友们画的壁画,每一幅画,每一个字,都在诉说着一个故事,那些字、那些话总会让我深深感动,不经意间落泪。十几天建成一座医院的神话,就是那些建筑人的不眠不休。身体劳累,心里脆弱的时候,一句众志成城,我们必胜又会信心满满,想家的时候,一句妈妈加油,我会乖乖等你回家,就会让我们潸然泪下。那些文字可能粗糙,那些线条可能生涩,却时时刻刻鼓励着我们!

夜晚,本该喧嚣的城市,却因为疫情异样的宁静。人们该多么怀念热闹的人群,多么怀念拥挤的温暖。此时此刻,所有人都在为这一天的到来努力着。加油!

来源:抚顺日报 记者:王丽

编辑:金哲 统筹:李晓兵 责编:佟德生

觉得此文有用,就点“在看”支持吧