春秋战国时期钱币体系!中国铜元几个重要阶段!

春秋战国时期钱币体系

春秋战国是从公元前770年到公元前221年,共经历了五个半世纪。在这么长的时间内,春秋时十二个诸侯国、战国时七个大国,许多国家都铸过钱。因为那时是社会经济、商品贸易迅速发展的时代,货币需要量增多,各国之间的交往,到处都要使用货币。各国各行其是,铸钱的形制也就五花八门。形成具有明显特点的有四个基本系统。

1

布币系统

钱币所以叫“布”,来源于农具。布币是从像铲一样的农具(钱、镈)演变而来的。因此最早的布币,也叫大铲布。它有銎、似可安柄,粗重,颇类原始农具。以后发展到轻小的空首布。这种布有平肩弧足、尖肩尖足和斜肩等区别,并有干支、数字、地名等记载。战国时又发展为平首布,已无銎,布首扁平。虽尚未脱离农具形状,但也只是一种象征性质。有的铸上货币单位,如“釿”、“孚”等。战国时期还出现有圆首、圆肩、圆足的布币和带有三个小孔的“三孔布”。也有铸地名和记重的,如“十二铢”字样等。布币种类很多,铸地复杂,型体大小悬殊、形状差异很大。布币流行于黄河中游三晋和两周地区,因为这些地区是我国古代农业发达的地区。

2

刀币系统

刀币产生和流通于渔猎地区,如齐、燕、赵等国。它是从一种生产工具铜刀——“削”演变而来。齐刀有齐法化刀、即墨刀、安阳刀等,刀身大而厚重,多流通于山东各地。尖首刀为燕国所铸,刀身薄小、细长,刀背只记于支和数字。明刀(也称“燕刀”)面背都有文字,有圆折刀和磐折刀(刀身弧度呈方折)之分。刀面上的“明”字有三、四种极不相同的写法。明刀的“明”字,有释为“匽”字的。在齐国境内也铸过明刀,即所谓“齐明刀”,多发现于山东博山,又称博山刀。此外,还有直刀、圆首刀,是当时赵国的铸币,流行于邯郸的广大地区。

3

楚币系统

楚在长江中下游地区。它的货币自成系统。除用郢爱(金币)外,主要用铜质仿贝。这种仿贝称为蚁鼻钱,有不同的文字铸在上面,一到三字不等。有的文字至今解释纷纭,也无定论。因为铜仿贝文字的形状奇特,也称为鬼脸钱。战国时,这种蚁鼻钱随着楚国领域不断扩大,流行地区也相对扩大。曾扩及到中原的陈、宋、蔡、鲁等地。

4

圆钱系统

它的形状是从生产工具纺轮发展而来的。货币发展到圆钱,是在战国后期。这是货币形制的一大进步。它轻小、便于携带。体为圆形,它的孔,先圆后方;先无郭,后有郭。圆钱突破了原来各国各种的货币形制。战国后期,齐、燕和中原各国都铸有圆钱,如齐国有賹化国钱,燕国有明圆钱,两周、三晋地区有垣、共、蔺、离石等圆钱。秦国还有秦圆钱,不记地名,以“朱”、“两”记重。圆钱的出现,使货币形制逐渐趋向统一。是符合商品交换关系日益发展需要的。

总之,进入战国中期以后,各国的经济联系日益频繁,促使货币经济长足发展,各种形制货币的流通界限都在扩大,货币形制也在变化。货币形制趋向于使用简便的圆钱。秦始皇在削平六国之后,在这种货币形制趋向的基础上,以秦“半两”——这种方孔圆钱,第一次实现了我国币制的统一。

来源:古钱币交流圈

中国铜元,经历的几个重要阶段

1、光绪元宝时期

主要始于光绪二十六年(1900)至光绪三十一年(1905)。这一时期各地造币均有光绪元宝字样。总厂造币在正面左右分列“户部”二字,各地均在正面上缘或左右分列省名及地名,以示区别。这一时期各厂局各尽所能,自行设计,出现了一大批具有各地特点的龙图、花式,是铜元品种最多、 图案最丰富、版式最繁杂的时期。

2、大清铜币时期

主要始于光绪三十一年(1905)至宣统三年(1911)。这一时期各地所制铜元多有大清铜币字样。总厂造币均在正面左右分列“户部”和干支纪年文字,后期则去掉“户部”,仅有干支纪年文字,各地造币均在正面中央铸一阴文省名(也有少数为阳文)以示区别。大清铜币多系户部统一制发祖模,所以背面统一为蟠龙图,又称“大清龙”。大清铜币中也有背水龙、坐龙等图案,但为数不多,有些还是属于面背后误配的错版。这一时期因清廷整顿钱法,裁并造币厂,铜元品种图案大不如前。

3、民国初期铜元

主要指民国元年(1912)至民国七年(1918)。其种类有“开国纪念币”、“共和纪念币”及铸有省名的民国铜元等。这一时期新式铜元与清末旧式铜元混合流通,使铜元的混乱程度进一步恶化。

4、民国中期铜元

主要指民国八年(1919)至民国二十四年(1935)。这一时期国内铜元的混乱局面达到顶点。地区性分割使铜地流通呈明显的区域性,市面上流通的不仅有清代的各类铜元、民国各类铜元,个别地区还流通大面额铜元,如四川大部、湖北、河南局部地区流通五十文至二百文不等的大面额铜元,共产党领导的革命根据地也发行有自己的铜元,日伪政权则在他们控制的地区也发行了铜元。因此,这一时期的铜元五花八门,极为混乱。

5、民国后期铜元

主要指民国二十五年(1936)至民国三十八年(1949)。民国中期后几年,各地军阀逐步走向衰落,国民党政府开始了统一币制控制金融的进程。这一时期国民党政府主要发行纸币,铜元辅币逐渐被镍币所代替。发行的铜元主要有党徽布图分币等。解放前夕,贵州、绥远还发行了地方铜元,但只是昙花一现。

至此,铜元走完了其短暂的历程,逐渐退出流通领域。

来源:钱币交流圈

如果文章对您有帮助

请你关注钱和艺术公众号

ID:ldxq0931

呈请您在看欣赏