攻防俱佳的鹈鹕后卫霍勒迪,为什么存在感始终不高?

这个赛季的鹈鹕,成绩不算太好,但关注度其实不低。不过,外界关注的焦点更多集中在两个人身上:赛季上半程的英格拉姆,以及复出后表现惊艳的锡安。

至于朱-霍勒迪,表现依旧不错,但存在感并不高。不过,对他来说,这已经是一种常态。

去年4月,一家外媒发布了一份127名球员参与投票的调查报告,朱-霍勒迪以16.35%的得票率,被评选为最被低估球员。

放眼如今的NBA,霍勒迪是少有的、攻防俱佳的后卫,但为什么他的存在感始终不高?

攻防俱佳 联盟少见

在如今这个崇尚进攻的小球时代,攻防俱佳的后卫越发显得稀少。

2011年至今,4名后卫获得过常规赛MVP殊荣,但没有任何一位入选过最佳防守阵容。

截至目前,本赛季得分榜前十中,后卫占据其中的七席。而这7名后卫有一个共同点:没有一人入选过联盟最佳防守阵容。

与此同时,入选过最佳防守阵容的后卫如贝弗利、布拉德利、托尼-阿伦、丹尼-格林、斯玛特等,进攻又相对差些。

可见,攻防俱佳的后卫有多难得。

放眼如今的联盟中,入选过全明星,且又入选过最佳防守阵容的球员,仅保罗、巴特勒、隆多、克雷-汤普森、沃尔、霍勒迪这6人。如果再添加一个条件,单个赛季场均得分超过20+,隆多也得剔除,更只剩下5人。霍勒迪攻防两端的出色,可见一斑。

进攻端,霍勒迪善于洞悉对方防守端的破绽,左右手均可进攻,而他职业生涯三分球命中率35.5%,中、近距离投篮近几个赛季表现稳定,快攻也是一把好手,快攻得分排在联盟第24位。得益于进攻端的全面,最近3个赛季他的场均得分均达到19+,上个赛季场均21.2分,生涯最高,为球队重要的外线火力点。

除个人进攻外,霍勒迪的传球能力出色。最近8个赛季场均助攻6+,最高的一个赛季场均8次助攻。本赛季场均6.9次助攻,与鲍尔相同,为球队最高。在带动球队整体进攻方面,功不可没。

防守端,霍勒迪的抢断能力出色,最近10个赛季中,9个赛季抢断数1.5+,本赛季1.7次抢断排在联盟前10;最近3个赛季的场均盖帽数均为0.8次,本赛季的场均盖帽数在后卫中高居前3。

他能防守控卫和分卫两个位置,是防守对方外线箭头人物的第一选择,且效果显著。17-18赛季,鹈鹕横扫开拓者,霍勒迪则掐住了开拓者的“七寸”利拉德。利拉德常规赛场均26.9分,但那个系列赛霍勒迪让他头疼不已,场均仅18.5分,投篮和三分球命中率仅为35.2%、30%,表现极为糟糕。而勇士队的克雷-汤普森曾直言“霍勒迪在防守端是个让人讨厌的家伙”。

17-18赛季,霍勒迪入选了最佳防守阵容1阵,他在最佳防守球员投票中排在第7位,位居克雷-汤普森、吉米-巴特勒等人之前,是后卫中排名最靠前的。

18-19赛季,霍勒迪入选最佳防守阵容2阵。但马刺前锋昆西-庞德赛特直言,霍勒迪应该是第一阵容。

可见,朱-霍勒迪在攻防两端的表现有多出色。然而,攻防俱佳的霍勒迪,存在感却不高。

存在感低 黯然失色

2020年1月17日,NBA官方公布了全明星第三轮票选结果。后卫位置,东契奇居首,米切尔、布克、拉塞尔以及新秀莫兰特均排在了前10位,湖人的角色球员卡鲁索人气爆棚,高居西部第4。而霍勒迪在后卫位置连西部前10也没能进入。

是霍勒迪的表现差吗?当然不是。

19-20赛季,霍勒迪场均数据为19.6分4.9篮板6.9助攻1.7抢断0.8封盖。如果结合攻防两端的表现看,联盟中比他表现好的后卫并不多。但场均几分的卡鲁索都能在投票中排在前4,而霍勒迪却无缘前10。

也不只是全明星投票。

本赛季的鹈鹕队,赛季前半段,几乎多数的焦点都集中在英格拉姆身上。外界谈论的是英格拉姆的崛起、惊艳表现,而攻防俱佳的霍勒迪则较少被提及。

等到锡安告别伤病归来后,因为他的劲爆表现,外界的关注点又更多集中在了锡安的表现上。锡安外,还有英格拉姆。霍勒迪依然是存在感低的那一位。

但从表现来看,他的得分队内第3,助攻与鲍尔并列队内第1,抢断队内最多,不仅是球队外线的防守大闸,也是联盟中防守最出色的后卫之一。然而,这一切似乎并没有什么意义,并不能提升他的存在感。

不只是这个赛季,在过往的多个赛季也大抵如此。

12-13赛季,伊戈达拉出走,76人进入“乱世”,霍勒迪趁机上位,他场均17.7分4.2篮板8助攻1.6抢断。那个赛季,霍勒迪职业生涯首次入选了全明星。然而,那也成了他迄今为止唯一的一次全明星经历。

17-18赛季,霍勒迪场均19分4.5篮板6助攻1.5抢断0.8封盖,49.4%的投篮命中率为生涯最高。该赛季首次入选了最佳防守阵容1阵。但尽管表现出色,他并没能入选全明星。

这之后的一个赛季,霍勒迪打出了生涯最佳表现,场均21.2分5篮板7.7助攻1.6抢断0.8封盖,除了助攻,均为生涯最高,其中助攻、抢断均排在联盟前10,是那个赛季仅有的7名可以场均砍下20+5+7的球员之一。赛季结束入选了最佳防守阵容2阵。

然而,赛季场均14.2分4.8篮板8.7助攻1.4抢断的洛瑞,连续第5次入选了全明星,而霍勒迪依旧无缘。

这基本上就是霍勒迪的遭遇。

在球队中,他在攻防两端的作用至关重要,但他并不是最吸引眼球的球员。在全明星投票中,他的得票数不如比他表现差的球员是常有的事,至今仅入选过一次全明星。而球迷也比较少地会谈起这位攻防俱佳的后卫,给人的感觉星光黯淡了些。

存在感低 原因何在?

一个球员的存在感低,往往是多种原因综合导致的。

首先,霍勒迪在场内场外相对“低调”。

在球场上,他不是那种球风华丽,让人印象深刻的球员。霍勒迪拥有不错的进攻能力,职业生涯场均15.9分,最近三个赛季19+,但进攻端的冲击力相对有限,不是那种用疯狂得分点燃球迷热情的球员。克雷-汤普森单节37人,让人过目难忘。布克当场70分,也时常被人铭记。甚至詹宁斯新秀赛季就单场55分。但生涯至今,霍勒迪的单场最高分仅为38分。霍勒迪防守出色,但在这个小球时代,进攻球员无疑更受关注。

而霍勒迪性格低调,他不是像勇士队格林那种可以用言行引发关注的球员,也很少对外分享自己的个人生活,即使球迷质疑他,他也置之不理,整体给人的感觉是低调、神秘。保持着这样的低调,想获得极高的关注度,想获得球迷极高的全明星投票也相对难些。

其次,所在球队给他的助力有限。至今为止,在NBA联盟中征战了11个赛季,朱-霍勒迪仅在两支球队效力,一支是76人,一直是鹈鹕。

他在76人时,球队的关注度本身并不高,而伊戈达拉离开之后,这支球队的关注度更低。身在鹈鹕,球队战绩并不算太好,同样不属于关注度较高的球队。卡鲁索这个场均仅有几分的球员关注度却很高,很大程度上得益于湖人队本身的关注度,得益于球队出色的战绩以及身边有一位詹姆斯,导致所有的东西都会被放大。

但很显然,霍勒迪并没能从球队获得太多类似的助力。

此外,周边球员光环耀眼,导致他的光芒一定程度上弱化。

霍勒迪唯一一次入选全明星是在76人,伊戈达拉离开,他是球队星光最闪耀的一个。然而,来到鹈鹕后,起初身边有安东尼-戴维斯,后来考辛斯、隆多也都来到球队。尽管霍勒迪表现是球队中较出色的,但论光环比不上浓眉是肯定的,考辛斯和隆多也比他要耀眼。如今队中的锡安,则是还未进NBA,就成为瞩目的焦点。低调的霍勒迪在队中更显星光暗淡。

至于仅一次入选全明星,只能说他有些不幸。2013年夏天,他从东部的76人来到西部的鹈鹕,而西部优秀后卫云集,光是获得常规赛MVP的后卫就有3位 ,就连利拉德也曾因自己没能进入全明星而愤愤不平。

凭借霍勒迪攻防两端的表现,以及出色的数据,如果在东部,进全明星次数肯定不止如今这一次。他最近三个赛季的数据,在东部进全明星完全没有问题。但不幸的是,他身处西部。

在如今这个小球时代,进攻出色的球员更容易获得青睐。戈贝尔已是两届最佳防守球员,但在本赛季,才第一次入选全明星。而霍勒迪球场上的表现攻防俱佳,但因上述一系列原因,导致其存在感始终不高。

然而,伊戈达拉曾直言:“朱-霍勒迪是联盟最好的防守球员。”即使选中锡安后,鹈鹕管理层曾坦言:“目前球队的核心还是朱-霍勒迪。”包括127名球员参与的调查投票中,霍勒迪被评为最被低估球员。

霍勒迪的存在感始终不高,但能被球员、被对手和球队认可,这无疑是其实力的最好证明。