贾母为什么把凫靥裘送给宝琴,而不是黛玉?原因太不厚道

正所谓“琉璃世界白雪红梅”,年节将至,贾府之中愈加热闹,上房里站了乌压压一地的人,都是拖三带四来寻亲访友的。单说姑娘们,就有薛宝琴、邢岫烟、李纹、李绮,其中宝琴最得贾母眼缘,“老太太一见了,喜欢的无可不可,已经逼着太太认了女儿了,老太太要养活,才刚已经定了···连园中也不命住,晚上跟着贾母一处安寝”。众人到府的第二天,就下起了大雪,这时候,贾母把压箱底的宝贝凫靥裘拿出来,赏给了宝琴。

“正说着,只见宝琴来了,披着一领斗篷,金翠辉煌,不知何物。宝钗忙问,这是哪里的?宝琴笑道,因下雪珠儿,老太太找了这一件给我的”。那么这翠光闪光彩夺目的凫靥裘是何物?“香菱上来瞧道,怪道这么好看,原来是孔雀毛织的。湘云道,哪里是孔雀毛,就是野鸭子头上的毛做的,可见老太太疼你了。这样疼宝哥哥,也没给他穿呢”。由湘云这话看出,凫靥裘是用野鸭子头上的羽毛织就的,这凫靥裘的“凫”,指的就是野鸭子。

见到宝琴得了这件贵重的凫靥裘,宝钗十分羡慕,“你也不知是那里来的福气!我就不信,我哪些不如你”。宝钗之所以如此拈酸,那是因为她没有悟出贾母老太太的深意。在原著中,与凫靥裘相呼应的另一件衣服,即是“雀金裘”。贾母把这件雀金裘,赏给了贾宝玉,亦是十分光华灿烂。似乎,这凫靥裘与雀金裘应为一双。然而有一点十分诡异,雀金裘却是用孔雀的羽毛,并金线织就而成的。而在原著中,贾宝玉常被称为活龙、凤凰,这件雀金裘与其身份很匹配。

了解了凫靥裘与雀金裘的来历,列位已经笑出了声吧!贾宝玉穿的是雀金裘,而宝琴穿的确却是野鸭子,贾母用这两件衣服暗示,薛姨妈宝钗想高攀贾府,是万万不能够的,就像这野鸭子,再华丽也是野鸭子,怎么能跟孔雀凤凰相提并论?也正是因为如此,贾母才不会把凫靥裘拿给黛玉穿。宝钗自然不配穿,也就只有宝琴这神来之笔,成了贾母的最佳选择。不得不说,贾母这老太太城府太深了。