解读詹姆斯:不要因为他的稳定,忽略了他的伟大

当有人告诉你,一位球员在35岁的时候依然带领球队打出了西部第一、全联盟第二的战绩,他场均可以得到25.7分7.9篮板10.6助攻,场均助攻数是助攻榜第一,你会觉得这个球员真的太厉害了,已经35岁了,却依然如此的全面,依然能够带领球队打出如此好的战绩,依然能够成为助攻王。但当告诉你这个球员是詹姆斯时,你就会找到各种的理由,比如战绩好是因为浓眉太强了,助攻多是因为身边的队友太优秀,数据好是因为刷分等等,只要是詹姆斯,球迷的眼光就会变得挑剔,只要是詹姆斯他就必须是完美无瑕的。

詹姆斯在2003年以状元秀的身份被骑士队选中之后,已经征战联盟17个赛季,17年的时光,詹姆斯从一个高中生已经变成了一位老将,但詹姆斯却十几年如一日的稳定,17个赛季詹姆斯常规赛场均可以得到27.1分7.4篮板7.4助攻,到了季后赛詹姆斯的表现更加出色,詹姆斯可以得到28.9分8.9篮板7.1助攻,詹姆斯太稳定了,即使到了今天,你也没有看到詹姆斯有明显的下滑。

在球迷的印象中,詹姆斯的得分能力和乔丹、科比根本不是一个级别,而职业生涯的总得分,詹姆斯已经超越科比、乔丹,位列NBA历史得分榜第三位,但在季后赛得分30+的场次,詹姆斯是110场力压乔丹的109次,位列NBA历史第一,科比是88次。这个数据也许证明不了詹姆斯的得分能力就一定会比乔丹、科比强,但至少可以证明,詹姆斯的得分能力也是NBA历史顶级。

我们都知道文斯·卡特已经是一位43岁的老将,已经进入联盟22年的他,依然在NBA征战,我们为卡特的自律、卡特保持竞技状态的能力感到震撼,但是你不知道,43岁的卡特职业生涯出场总时间是46367分钟,而詹姆斯的出场时间是48329分钟,比卡特高了近2000分钟,詹姆斯如此高的出场时间,却依然保持着如此好的竞技状态。

詹姆斯9次进入NBA总决赛,3次获得NBA总冠军,这非常难得的成就,却成为了詹姆斯经常别黑的点,拿来和乔丹比,乔丹6进总决赛全部夺冠,科比7次进入总决赛,5次夺得总冠军,乔丹、科比当然是无可争议的伟大球员,但是詹姆斯9次进入NBA总决赛也是一个巨大成就,不要觉得进入总决赛是一件很简单的事情,因为你认为很厉害的球员,可能整个职业生涯都没有触碰到总决赛的地板。除了湖人、凯尔特人队之外,詹姆斯一个人9次进入总决赛的次数,领先其他所有球队。

当我们习惯了一个人的优秀,就会慢慢的忽略他的优秀。不要因为詹姆斯的稳定,忽略了他的伟大。