蓬佩奥执意将“中国病毒”写入声明,美国与六国盟友会议不欢而散

据报道,尽管世界卫生组织正式将这种蔓延全球的疾病称为Covid-19或新型冠状病毒,但在公开讲话中,美国国务卿蓬佩奥一向以中国为目标,称之为“中国病毒”“武汉病毒”。美国有线电视新闻网(CNN)获悉,美国政府已实施了一项协调的消息传递运动,其中包括国家安全委员会发出的谈话要点,敦促美国官员在对外宣传时强调中国所谓的“掩盖疫情”和随后发起的“虚假宣传”。而这种美国式强硬态度却遭到了美国亲密盟友们的反对。

法新社的宝宝

据法新社报道,3月25日由美国召开的G7(美国、英国、法国、德国、意大利、日本和加拿大)外长远程视频会议,由于美国国务卿蓬佩奥坚持在会议联合声明中加入“武汉病毒”等歧视性言论,并强调七国集团应该团结起来反对中国的新型冠状病毒“虚假信息”,但欧洲盟国则强调要与新冠病毒全球大流行作斗争因此拒绝了蓬佩奥的提议。CNN表示,有外交官称,美国提出的声明草案还指责中国是此次全球疫情蔓延的罪魁祸首。最终七国集团外长会议不欢而散,最终未发表共同声明,不少外媒称G7内部出现了分歧。

美国国务卿蓬佩奥

法新社称,新冠病毒已在全球范围内杀死21,000多人,但中国国内的疫情似乎已将其控制住,因此向海外提供了援助,包括向世界上死亡人数最高的G7成员意大利提供了40吨医疗用品。蓬佩奥在讲话中还弱化了中国对各国的援助,并强调了美国空军利用货机向意大利运送援助以及美国私人慈善机构的努力。

法国和德国发表了关于七国集团会谈的声明,但没有提及中国。而加拿大表示,中国是在“更广泛的讨论”中提出的。法国外长让-伊夫勒德里安(Jean-Yves Le Drian)发布的声明中称“强调有必要打击任何利用危机达到政治目的的企图”,这可能是对蓬佩奥的含蓄回应。勒德里安称“我的观点是,为了有效地抗击新冠病毒大流行,现在所有人必须优先考虑团结。”

据报道,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)和七国集团(G7)其他领导人在3月16日的视频会议后发表的联合声明中根本没有提到中国。而且尽管此前曾多次将新型冠状病毒称为“中国病毒”的美国特朗普,3月24日也表示他已经决定不再将新型冠状病毒与中国联系起来。