核心设备国产化的特高压,正站上新基建风口

特高压,是指交流1000千伏、直流正负800千伏及以上电压等级的输电网络。华明装备董事长肖毅称,因我国的地貌特征、人口稠密、经济发展需要等因素,用电站把全国电压等级连成一张网,必须依靠特高压,连的越远电压越高。“中国拥有世界领先的特高压输电技术,未来几年行业或迎来’瓜熟落地’”。

据国际能源网的资料显示,特高压包括直流特高压和交流特高压。其中,直流特高压关键设备包括换流变压器,换流阀,控制保护系统和平波电抗器,交流特高压关键设备有特高压变压器、并联电抗器、开关、串联补偿装置。

天眼查专业版数据显示,我国特高压相关设备企业有15万家,其中A股上市公司有超过60家。具体来看,特高压设备企业近十年增速呈波动上升趋势,2019年增速达到峰值,为25.22%,当年共新增超3万家相关企业。另外,特高压设备企业较为集中分布在广东省和江苏省,与电力企业分布基本一致,值得注意的是,广东省相关企业数量为江苏省的2倍多。

有媒体报道称,特高压成套输电设备的研制成功,实现了世界输电技术领域的“中国创造”和“中国引领”。国家电网公司成功中标巴西美丽山水电特高压直流送出一期与二期项目,实现了我国特高压技术、装备、工程总承包和生产运营成套“走出去”。

天眼查专业版数据显示,我国电力企业中有超过5千家企业拥有与特高压设备相关的专利,累计专利数量达到3.1万件,其中云南电网有限责任公司电力科学研究院拥有相关专利数量最多,有452件。此外,与特高压设备相关的专利数量逐年增加,2018年产生的专利数量有将近6千件,为历史新增最多,2020年至今也已经产生了1千件的相关专利。

具体来看,全部特高压设备相关专利中,有超过2万件属于实用新型,1万件属于发明,其余1千件是与外观设计相关。从专利内容来看,与特高压核心设备变压器相关的专利数量最多,超过1.5万件,占全部专利数量的49%,其次是与气体绝缘金属封闭开关(简称GIS)相关的专利,数量有1,150件。