国际媒体头条速览:罕见公开指责!世卫总干事批有些国家“浪费时间”

本文为国际媒体头条速览第382期,独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

彭博新闻社:世界卫生组织罕见公开指责,称有些国家浪费时间

世界卫生组织总干事谭德塞表示,一些国家政府浪费了阻止新冠肺炎大流行的机会,现在切勿再浪费抗击疫情的宝贵时间。他说:“我们浪费了疫情防控的第一个窗口期。其实一两个多月前我们就该行动起来了。”谭德塞还说,世界还有第二次机会,目前仍有150多个国家确诊病例不到100,还有时间做准备。那些下令封锁的国家为本国赢得时间,实施严厉措施铲除病毒。他还提出了几点防控建议,如扩大、培训和部署医护人员、建立发现疑似病例和隔离确诊病例的机制、加大检测力度、改建治疗新冠患者的医疗中心等措施。

美国有线电视新闻网:“乱得一套糊涂”,美国患者开始挤兑医疗资源

患者不断涌入,医院不堪重负。CNN采访了纽约市一名不愿透露姓名的医生。该医生说:“我们终于收入第一批检测结果阳性的患者——然后就乱得一塌糊涂。”他表示,两周前新冠肺炎患者开始增多,但医院根本没有做好准备,没有医疗机器、也没有床位。“我们是在纽约啊,居然有这种事。好像第三世界国家的场景。令人震惊。”一开始,患者大多是70来岁的群体,但过去一个星期左右,出现不少50岁以下的患者。年轻人还没意识到新冠肺炎的严重性。之前美国公共卫生专家曾警告,美国可能“变成意大利”:医院人满为患,医生被迫定额治疗,在谁得到呼吸机问题上作出艰难选择。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》:一对有钱夫妇滑雪染病回国不自我隔离

墨尔本一对夫妇在美国度假滑雪,感染新冠病毒后回国却不自我隔离。多位市民向警方举报称,这对有钱夫妇确诊后还去商店和高尔夫球场。据信,他们是本月初参加美国科罗拉多滑雪胜地阿斯彭的一个社交活动后染病的。目前两人尚未出现症状。公开露面引起附近居民愤怒,特别是那些与其子女上同一所学校的孩子的家长们。

昨日英国查尔斯王子新冠病毒检测呈阳性。英王室官员说,不排除查尔斯王子可能是在参加一个为澳大利亚野火灾民筹款的活动场合感染的。他当时发表了10分钟的讲话,与几十人见面,坐在澳大利亚驻英国高级专员身旁。

印度《印度斯坦时报》:新冠病毒足迹在印度扩大,感染人数超600

截至周三,印度全国感染新冠病毒人数突破600,当天新增病例最多的是马哈拉施特拉邦,其次是卡纳塔克邦,分别新增16例和10例。总理莫迪通过视频发表讲话,强调保持社交距离和待在室内是应对病毒的唯一和最好的办法。“这种致命病毒是不分穷富的。”他誓言21天打赢抗击冠状病毒的战争。

日本《每日新闻》:由于冠状病毒,东京市政府请求市民周末待在室内

东京都知事小池百合子请求市民如非必要原因周末待在家里。最新数据显示,东京新增新冠确诊病例41例,是头一天17例的两倍多。截至周二,东京已超过北海道,成为日本国内感染新冠肺炎最多的地区。她还呼吁东京市民平时在家工作,夜间尽量避免外出。而在周一,小池百合子还表示,如果目前所有措施未能阻止病毒扩散,那么东京可能不得不像许多其他大城市一样,采取封锁管制的措施。东京最新确诊41例病例中,5例有海外旅行史,10多位患者传染途径不明。

韩联社:特朗普又吹嘘美国被检测人数多于韩国,毫不考虑时间节点

白宫应对冠状病毒协调员黛博拉·伯克斯周二透露,美国8天内检测超过30万人,比韩国8个星期检测的数量还多。这个消息显然令总统特朗普有些得意。他在推特上说:刚刚报告美国检测的人数比任何其他国家都多的多;事实上,美国8天检测超过了韩国8周;很棒!特朗普还说,自己头一次听到这个数字时简直不敢相信。而据韩国官方数据,截至周三,韩国新冠肺炎检测人数接近35万。

韩国已要求自美国入境者自我隔离两个星期。