她以一笔娟秀的硬笔楷书,被特招进湖北省博物馆

1980年,张秀以一笔娟秀楷书被特招进湖北省博物馆,从事展览陈列和书画研究工作,与大书法家陈上岷先生共事。陈上岷先生是全国数得上的写小楷的大家,在陈老师的指导下张秀受益匪浅,打下了坚实的书法基础。

张秀1962年7月生于武汉,湖北省博物馆副研究馆员,中国书协会员,湖北省书协理事,中国硬协理事,湖北省妇女书协副会长。

张秀幼承家学,父亲是中学历史教师,喜欢画画,正所谓书画同源,业余时间她便跟随父亲写字画画,逐渐浸染着艺术的熏陶,慢慢的走上了艺术的道路。

张秀五六岁时,随父亲上街,在他勾勒出的字框里,涂抹着红颜料。也许从父亲那里得了“安静”的遗传,岁不满十的张秀写起字来,可以坐一整天不出门。开始,觉得好玩,久而久之,就着了迷。

她幼时始学颜书,先后师承书法家周华琴和黄亮先生。作品追求清雅古朴、劲秀逸美的风格。对于书法,张秀有句话说的非常好,一幅作品,一个字,乃至一点一画,都不应是今人对古人机械的临摹,而是书家情感在笔端的自然流泻。

自18岁起,张秀即为武当山古建筑磨针井题字,为湖北秭归屈原纪念馆题写山门匾额和为屈原衣冠冢题写对联,并为东湖等名胜古迹书写碑文。

梅花香自苦寒来!1985年张秀荣获“全国首届硬笔书法大赛”特等奖,随后六次荣获“银河杯”和“杏花杯”等全国书画大奖赛一等奖。

尤其是那次在全国首届硬笔书法大赛上,成为10名特等奖获得者中唯一的女性书法家,正由于这种原因,她迅速走进人们的视野,被人们所熟知。

此后,1989年中华书局出版《曾侯乙墓编钟铭文》都是由张秀女士从出土编钟上精心临写下来。