九寨沟美还是稻城亚丁好玩?对比一下,选择你中意的去旅行

已经记不清是哪篇文章了,有网友在下方评论:稻城亚丁真没什么好看,要不是九寨沟因为地震封闭那么长时间,它也不能火这么久。这几天攻略君一直在想这条留言,说得有一定的道理,但是稻城和九寨沟不是可以相互替代的,也没有可比性,它们各有千秋。今天攻略君本着公平公正的原则来对两个景点进行一下比较吧。

地理位置:

四川亚丁国家级自然保护区,地处青藏高原东部,位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。南部与云南省香格里拉毗邻,东南连泸沽湖和丽江。

九寨沟国家自然保护区,地处青藏高原、川西高原、山地向四川盆地过渡地带,位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇境内。景区东距甘肃省陇南市100公里左右,西北部是阿坝若尔盖县,相距也不过100公里左右,南距成都市不过300余公里。

气候:

四川亚丁自然保护区属大陆性季风高原型湿润气候,绝大多数时间阳光明媚,就是有雨雪,也多在夜间降落。最冷月平均气温-5℃以下,最热月平均气温10℃至12.1℃,全年最低气温是一月份,可达-27℃。6-8月为雨季,11-次年3月为冬季。

九寨沟国家自然保护区属于高原湿润气候,春天平均气温多在9-18℃之间,夏季气温平均气温在19-22℃,秋季气温多在7-18℃,冬季气温多在0℃左右。即使是夏季游玩也应备薄毛衣,昼夜温差较大。

海拔:

四川亚丁自然保护区内最低处海拔2900米,最高处是仙乃日山,海拔6032米,海拔相对高差达3000米,平均海拔在4000米左右(比拉萨海拔3650米还高)。这也就是为什么来亚丁旅行的游客会出现高原反应的原因。

九寨沟国家自然保护区的入口处海拔在2000米左右,中部峰岭均在4000米以上,南缘达4500米以上,平均海拔3000米左右。一般来讲,来九寨沟游玩不会出现严重的高原反应。

风景:

稻城亚丁国家级自然保护区主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成。主要景点有:三怙主神山、珍珠海、五色海、牛奶海、冲古寺。

九寨沟自然保护区区内生物多样性丰富,物种珍稀性突出。保护区又是以高山湖泊(有108个高山湖泊)群、瀑布、彩林、雪峰、蓝冰和藏族风情并称“九寨沟六绝”,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”,所以有“九寨归来不看水”一说。九寨沟还是以地质遗迹钙化湖泊、滩流、瀑布景观、岩溶水系统和森林生态系统为主要保护对象的国家地质公园。

交通:

以航空为例,距离九寨沟最近的机场是九寨黄龙机场,距离九寨沟风景区80公里左右,距离黄龙风景区40公里。现运行的航线有九寨到成都、重庆、西安、北京、上海、杭州、广州、郑州、武汉、南京、长沙、昆明、张家界、绵阳等14条航线。

距离亚丁风景区最近的机场是稻城亚丁机场,直线距离亚丁景区100公里左右。现运行的航线有亚丁到成都、重庆、丽江、广州、西安、泸州、上海等航线。

为了嘉奖抗疫期间默默付出的医护人员,稻城亚丁和九寨沟都推出了优惠政策。如下图所示:

亚丁风景区

九寨沟景区

美好的一切总是未来可期的,疫情过后,出去走走吧。我是攻略君,带大家进一步了解藏区,欢迎关注公众号:川藏线,了解更多旅行资讯。