国有股东与IDG集团即将退出计算机世界股东行列

“中国IT史,半部看计世。”

作者:Joyce

编辑:tuya

出品:财经涂鸦

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,工信部旗下赛昇(北京)科技有限公司与美国国际数据集团(IDG集团)将陆续转让其持有的中国计算机世界出版服务公司(简称“计算机世界”)全部股份。

中国计算机世界出版服务公司成立于1980年,是信息产业部电子科技情报研究所与美国国际数据集团(IDG集团)共同投资创办的中国第一家、也是迄今为止中国唯一一家中外合资新闻出版企业,旗下陆续创办及运营过《计算机世界》周报、《网络世界》周报、《IT经理世界》半月刊、《消费电子世界》周报,《微电脑世界》月刊、《数码精品世界》月刊等媒体。

在此次股权变动之前,赛昇(北京)科技有限公司持有中国计算机世界出版服务公司51%股权,IDG集团持有其余49%股份。

根据北京产权交易所相关信息披露,赛昇(北京)科技有限公司拟将所持中国计算机世界出版服务公司51%股权及相关债权挂牌转让,转让底价1849.3722万元。具体而言,51%股权部分的转让底价为469.3122万元,1380.06万元债权部分的转让底价为1380.06万元。

根据2019年度审计报告数据显示,中国计算机世界出版服务公司在该年的营业收入为997.76万元,营业利润为-853.02万元,净利润为-834.09万元。

相关文件同时披露,中国计算机世界出版服务公司的股东IDG集团已将其所持49%股权转让给北京计世华信教育科技有限公司,股权转让工商变更登记手续正在办理中。

该文件还披露,管理层持有的公司北京计世华信教育科技有限公司为意向受让方。中国计算机世界出版服务公司总经理滕小强为北京计世华信教育科技有限公司的法人代表以及持有50%股份的股东。

这意味着,若无其他意向受让方,或者在与其他意向受让方竞价中胜出,滕小强旗下的北京计世华信教育科技有限公司将会获得中国计算机世界出版服务公司的100%股权。

在2020年1月12日,滕小强在计算机世界主办的一场公开活动上表示:“2020年,是《计算机世界》报创刊40周年的日子,对于一家媒体来说,能够在商业社会中运作40年实属不易。‘中国IT史,半部看计世’。”他在这场活动上还表示:“我们的目标是第二个40年,第三个40年,乃至更长。”