大鹏说玉-和田玉是软玉,很软吗?

最近听到对和田玉的一种说法,说和田玉是软玉,所以不好,比不上硬玉!!!,这是哪里来的神仙理论。

和田玉是属于软玉,它的硬度在6.5-7。而大家比较常见的翡翠是属于硬玉的,硬度在7。那么是不是和田玉就很容易碎?其实不然,和田玉用家里普通的小刀划是划不出痕迹的,这也是鉴定真假的一个方式(巴玉就可以划出痕迹)。在日常的佩戴、把玩时,只要不是直接摔在水泥地上,或者用力的撞击,日常的小磕碰摩擦不会造成影响的。

还有人说软玉不好,价值比较低。这也是无稽之谈。在我国,和田玉被视为“国玉”,是古代四大名玉之首。我国是世界历史上惟一将玉与人性相融的国家。早在春秋时期,《诗经》中就有了“言念君子,温其如玉”的说法,再往后,又有了“君子无故,玉不去身”之说。是其他玉种不能替代的,是中华民族文化宝库中的珍贵遗产和艺术瑰宝,具有极其深厚的文化底蕴。至今优质的和田玉任然具有收藏和升值的空间。