一件“考杜拉” Polo 衫引发的思考

作者:Nam

转眼间就已经是三月天了,离夏天越来越近了,但抗战还没胜利的一天,我们都要安守本分,而换季的号角已经吹响,Nam 我自然也要开始云物色能让我享受夏天的衣物了,不知道是不是被老板雷看穿了,反手给我发来了一件 Fred Perry 的 Polo 衫,杀了我个措手不及,还顺便让我来了一轮“头脑风暴”

▲(image:rakuten)

有趣的是,这件 Polo 衫并不是普通的 Polo 衫,它是用 Cordura 考杜拉面料制成的。此时 Nam 想倒带一下,在此之前,我曾写过一篇《当 Cordura 被玩得差不多时,又会轮到谁接棒呢?》,所以觉得在 Polo 衫上使用考杜拉面料还是挺有意思的

▲(image:adweek)

不过呢 Polo 衫并不是“专一”的服饰,它在面料上的选择还是有很多的,除了经典的珠地网眼面料,还有针织、涤纶、丝光棉、以及 John Smedley 的海岛棉 Polo 衫等等等等,可以说是多不胜数啦。即使衣物单薄,但面料给你肌肤的感受是很直观的,就像现在的 T 恤一样,也不一定是纯棉啦对吧

▲(image:blueloafers)

在 70 年代足球流氓和网球运动的宣扬下,Polo 衫在历史上找到了而自己的位置,成为了“亦正式亦休闲”的存在,现在应该不会有人说 Polo 衫老气的话了吧,毕竟去年长谷川昭雄帮 EG x UNIQLO 系列 Polo 衫搞了几套 Look 可谓是手把手教学的存在了。

当然,确实并不是每件 Polo 衫都像 EG 联名款那么“平易近人”,在一定程度上,穿不穿得出 Polo 衫的精髓,是有点考验个人气质和搭配功力的。不过论首要的,还是千万不要竖起领子好吧(说完画面感立马就来了)

▲(image:fredperry)

Polo 衫自带正式感的属性或许会令许多人敬而远之,但游离于 Tee 和衬衫之间的 Polo 衫其实一直都是“相当能打”的单品,相信在座各位会穿的老司机们都感同身受。既能与西装搭配处于正式和休闲之间,也能买大几个码进行叠穿尽显自如。而 Nam 我个人总感觉单穿 Polo 衫会差点意思,所以一般都是叠穿的,要不看看大家的长谷川老师怎么搭?

现在的联名两极分化相当严重,Polo 衫自然也不例外。既能平平无奇地单靠 Logo 撑起,也能靠真正的创意和设计建立。在后者中,Fred Perry 跟日本设计师品牌AKANE UTSUNOMIYA的联名就很得我心了,尽管主打女装,但这大胆得来又不失优雅眼孔设计和剪裁,比单玩 Logo 的要强太多了

▲(image:fredperry)

既然说起了 Fred Perry,Nam 发现它的产地也是有讲究的,除了部分单品分散的产地外,主要分为日产和英产两条线。在日产线中,Fred Perry 找上了日本福井Hit Industry Factory用日本制的高品质针线和工艺制成,而 Polo 衫的版型上也更加适合亚洲人的身形

▲ (image:fredperry)

Fred Perry 是经典英国品牌,在自己传统产线上当然不能马虎。寻找当地顶级制造商,用英国传统工艺制成,在一定程度上,可以说是 Fred Perry 最原汁原味的 Polo 衫选择了。碰巧的是(一点都不巧吧),本文是英国制专栏,那么 Nam 我就顺便安利几件英产的 Fred Perry Polo 衫给大兄弟们吧。

众所周知, Fred Perry 创立于 1952 年,这件 M3 Polo 衫正是当年的产物,简单的全白棉质 Polo 衫轮廓修长,轻巧耐用,以至于Jaroslav Drobny在当时的温网决赛中上身,引起热议

▲Fred Perry官网有售,售价 80 英镑(image:fredperry)

值得一提的是,英国绅士特工 James Bond 在 1965 年的《007 之霹雳弹》中也有上身,经典就是经典呀

▲(image:bondsuits)

紧接着,请把目光从 007 中移到这件 M2 Polo 衫上。虽然名叫 M2,但它可是 M3 的后辈,于 60 年代推出,所以单从外观上就能感受到其散发的浓郁复古感,衣领和袖口的 Single Tipped 设计在当时算是一种新的尝试了

▲(image:fredperry)

BTW,籍着 60 年代的 Mod 热潮,Fred Perry Polo 衫一度成为了 Mod 一族的标配,将 Polo 衫与西装、运动外套搭配在一起,营造一种似正式又非正式的感觉,而 M2 就乘上了那股大流,为人熟知

▲Fred Perry官网有售,售价80 英镑(image:fredperry)

其实在 M3 和 M2 这十几年间,还藏有一件 M12(真的不要被数字给骗了)。有趣的是 M12 的诞生有一段小故事,当时 West Ham United F.C. 的球迷与伦敦著名零售商 Lilywhites 接触,询问他们的俱乐部颜色是否可以添加到经典的 Fred Perry Polo 衫中,然后 Lilywhites 与 Fred Perry 交涉后,带有双条纹的 M12 就诞生了

▲(image:fredperry)

为了纪念 50 年前 Fred Perry 首次把香槟金色滚边加到黑色 Polo 衫上,颠覆了当时普遍的素色 Polo 衫设计,Fred Perry还在世界各地宣传属于 M12 的传奇故事

▲Fred Perry官网有售,售价80 英镑(image:ins@fredperry)

酒喝多了也想吃点菜啦,除了上述三件英产 Polo 衫外,Fred Perry 的联名款也是可圈可点的啦。我们熟悉的Margaret Howell就是看中了其网球坛的历史底蕴,以网球风格为主题与 Fred Perry 来了次联名,这件 Fred Perry x Margaret Howell Tennis Shirt 便是其中之一

▲(image:fredperry)

虽然官方命名 Tennis Shirt,但不难看出这是以上文的 M3 为基础打造,采用米白色的轻质棉布制成,配以意大利珍珠母纽扣和带有倾角的领口设计,在细节上搭配定制的 Laurel Wreath Logo,延续 Margaret Howell 一贯的简约作风

▲Fred Perry官网有售,售价90 英镑(image:fredperry)

不知道有没有大兄弟听说过The Specials这支 70 年代的英国 2 Tone ska 乐队,punk 与 ska 的巧妙融合以及对音乐的掌控令其在世界范围内俘虏了大批粉丝。为纪念其同名专辑《Specials》发行 40 周年,Fred Perry 找来了Art Comes First帮忙打造纪念款 Polo 衫

▲(image:fredperry)

采用一种名为Water-based Screen Print的手法打造吸睛的不对称条纹,展现那种不羁的作风,再用硕大的 “Specials”Logo 点缀其中,犹如 ska 音乐一样,传递快乐,传递乐观的生活态度。有一说一,这样的纪念 Polo 衫可以说是颇有诚意了,噢差点忘了,这个系列还有另外两件不同样式的 Polo 衫哦

▲Fred Perry官网有售,售价79英镑(image:fredperry)

看过 Fred Perry 的 Polo 衫,不知道大家感觉如何?其实 Polo 衫不用多,几件经典款穿个几十年不成问题,只要用料良心且你保养得当,成为爸爸妈妈的衣橱传给孩子应该也是可以的哈哈哈哈(开个玩笑)。实话说,Polo 衫已经是一种经典了,既然如此,除了靠卖情怀,就要看各大品牌会将其玩出什么花样给我们埋单咯

▲(image:fredperry)

OK,本文就说到这里啦,想完这一大轮,我默默地收藏了老板雷发给我的 Fred Perry,然后等到发工资的那一天,我就会忘了这件事..(花式省钱学到了吗?)

▲即将到来的 Raf Simons 联乘,有点小期待(image:fredperry)