亲身体验威兰达之后,发现它是一台你绕不开的合资SUV

只用照片就足以掀起热议话题的新秀SUV广汽丰田威兰达,给出的17.18-24.18万元售价无疑是超值以及极具竞争力的,毕竟其对于广汽丰田来说是十分重要的车型。威兰达诞生的意义,不只填补广汽丰田旗下C-HR与汉兰达之间的紧凑型SUV市场,更是凭借三套四驱系统成为广丰高阶越野性能的代言人。

虽说有点姗姗来迟,但它和第五代RAV4的关系相信早已不是什么秘密,只要丰田的口碑还在,威兰达是一辆无需试驾也大概知道它是怎么样,也必定能大卖的车,试驾之后只能更确定一点——广汽丰田御寒能力妥妥的十级。

Part.1

秀气和硬朗的碰撞 首先,我们可以从这台车的造型设计开始讲起。当试驾车第一次出现在轱辘哥视野时,轱辘哥还是比较震撼的。与第五代RAV4的“硬朗美”设计不同,威兰达明显走的是秀气和硬朗的碰撞路线,棱角之间颇有几分汉兰达的气概,同时又能看到些许雷克萨斯SUV的影子。

轱辘哥认为威兰达这样的设计非常讨喜,以秀气和精致的细节形象去迎合硬朗的车身形体,将高级和霸气的形象全面呈现出来。轱辘哥停车在景区拍照时,不时有看上去事业有成的男士过来围观,都说:“这车真好看,卖多少钱?”——来自目标客户的真实反馈。

Part.2

巧思设计,以人为本 不过,进入车内,威兰达的内饰设计相比外观有点偏保守。轱辘哥个人觉得有些棱角和线条来得略微刻意,部份部件的用料只能说还好,整体来说算是对得起售价但也没有太多惊艳,好在实用方面还蛮吸引人。

空调控制区域的两个大旋钮很抢眼,带纹路的防滑胶纸材料手感非常出色,这种没有随波逐流取消实体控制键的设计值得称赞。而自动双温区空调的配置符合预期,车内PM2.5过滤装置的加入无疑是一个加分项。

中控台上方突出的10.1英寸触摸屏集成了所有的多媒体控制功能,轱辘哥之前还担心这样的设计会不会影响驾驶员的前方视野,事实证明丰田的设计师在人机工程中早就考虑到了这点,坐在驾驶席上前方视野完全不受影响。

威兰达在储物空间上表现也不错,前后排都设计了足够的储物空间。细节上设计的小心思也发挥到位,前排杯架采用贯通式设计还配备了限位器,中央扶手箱内部空间规整,足以放下一个包包;另外前排座位前方也有带防滑处理的储物槽,可以放置手机钱包等小件,可谓贴心。 比起储物空间,乘坐空间更是一大亮点。当轱辘哥坐上前排时,发现座椅的脚部空间宽度相当夸张,超越大部分同级车型,甚至不输汉兰达的乘坐体验。虽然威兰达的轴距只有2690mm,但丰田在空间利用上是行业顶尖水平,后排乘客可以随意找到舒适的坐姿,这是丰田的一贯优势,同时也是这个级别产品的重要卖点。

新车除了后排座椅可以放倒提升空间灵活度外,后备箱地板还采用“双层双面可调盖板”设计,双面设计一面具有防水功能,另一面具有防滑功能。双层设计让盖板拥有两层不同高度,第一层可以和尾门开口平齐,方便取拿物品;第二层略微低了一些,可以有效防止物品往外滑移,设计独特,优于竞品车型。

Part.3

从容、好开是主旋律 近几年,丰田的车型在驾驶乐趣方面有着不小的进步,凯美瑞、C-HR都纷纷下赛道刷圈,因此,对于威兰达开起来如何我是颇为期待的。

拉开厚重的车门,坐上宽大的座椅,摁下一键启动,THS-II双擎混合动力系统很安静的启动了,将皮质包裹的排挡挂到D挡,车子起步十分轻快,既不像涡轮增压突兀的冲出去让你感到紧张,又不像等待自然吸气转速攀升那样慢人一拍,动力力求输出平稳而保持线性。

得益于丰田在混动技术上的造诣,威兰达整套动力总成很有豪华车的高级感和成熟度。不过受制于自重与定位的约束,你并不会觉得它会给你带来多大的推背感,一脚地板油下去,速度表快速上升而行驶感受并不激烈,可它也不会让你感到动力不足,给到你足够的动力却不浪费每一匹马力。简而言之,“从容、淡定”是轱辘哥开过之后的感受。

能有从容的驾驶感觉,也跟威兰达出自TNGA-K平台有关,亚洲龙乃至雷克萨斯多款车型也是在该平台下打造。而威兰达最让人印象深刻的就是底盘表现,悬架相当有韧性,细碎颠簸大多可以抚平,不过路面信息基本都保留了下来,而遇到起伏较大的颠簸时,悬架也能够较为干脆地处理掉。

轱辘哥也挺喜欢威兰达的转向手感,虽然方向盘转起来有点重,可转向十分精确,不过在高速行驶时,切忌做太急的转向动作,由于威兰达这类型SUV重心比较高,高速转向会让底盘跟不上节奏,这就是让人感到该车车身姿态不是很灵活的原因。

前面说过,威兰达总共搭载了三套不同的四驱系统,分别是DTC 4WD动态扭矩控制四驱系统、全球首创的DTV 4WD动态扭矩矢量控制四驱系统、全球首创的New E-Four全新电子四驱系统。而轱辘哥试驾的车型搭载的就是New E-Four四驱系统,在前2/后1三电机加持下,前后轮扭矩比例可达20:80,能应对日常大部分路况。由于此次是在市区短暂试驾,四驱系统的具体表现我们等时机合适再挑路况评测。

RAV4是城市SUV的鼻祖,也是丰田的扛把子车型,地位不是轻易可以撼动的。但威兰达的推出并非与RAV4一争高下,更多的是打算强强联合,抢占更多市场份额。

通过实车体验,轱辘哥发现威兰达无论动力还是空间,似乎都比想象中要略好一些,而且威兰达身上的每一个卖点,似乎都戳中了国人的需求,再加上广汽丰田品牌力的加持,威兰达想在一片红海中突出重围,取得一个好的销量成绩,并非难事。接下来希望疫情早日结束,让消费者有机会近距离了解这款大家绕不开的合资中型SUV。