疫情观察:空空如也的河内公交与车水马龙的街道

今天是2020年3月26日星期四,又是一个晴朗的天气。这两天对越南老百姓来说可能会比较忙碌,3月24日是农历三月初一,今天是农历三月初三,所以这两天市场上卖鲜花、水果、卖贡品的非常多。三月初一的时候我也去市场上买了黄玫瑰,这里的鲜花很是便宜,玫瑰花2000越南盾一支,约合人民币0.55元。我买了7枝,卖花的大姐又送了我一大株菊花,最近特别喜欢黄色的花。

卖鲜花的摊位

这周是因疫情而在家办公的第二周,本来周二、周四、周五晚上要上外语课的,但是上周日外语中心通知,这周是疫情爆发期,为了保证大家的身体健康,这周休息。学生也告之说这周忙,所以我的汉语家教也休一周。虽然心里有些担心疫情的变化,也不知道什么时候可以继续上课,但对我来说终于有整块的时间干自己的事情了。所以这几天写文章、改文章、投稿,完成这一系列动作,还真是很累的。昨天干点稍稍轻松的活,整理了一天的材料,又过了夜间12点才睡觉,最近熬夜有点多,要注意了。

可能好久不用手写字,昨天写到下午4点,手指疼的不行。另外坐在屋里一整天,有些烦闷,加上这两天也没努力运动,所以决定出去溜达一圈,休息一下,也换换心情。

出门转向后面的大马路。沿途的酒馆继续关门,但是也有不少衣服店、鞋店、花店都已经开门了,但是却没见到有人光顾。

继续关门的酒馆

本来以为街上应该不会有很多车,但是有点小意外,仍然车水马龙的。可能是要接近下班的时间,来往的车辆还真不少。

路上行人基本上都戴着口罩,但是也有那么几个“胆子大”或者“嫌麻烦”亦或是忘记了的人,没有戴。

我家离公园有些距离,所以中间会路过几个公交站。疫情严重后,越南的各种媒体都大力劝告老百姓不要到人多的地方,包括超市、公园、公交。超市和公园我还是会偶尔戴着口罩去一下,但是公交车只有大年初的时候坐了一次。那时坐公交的人虽然不是十分多,但是至少有站着的乘客。说实话,以前我特别害怕河内的公交车,因为路不好走,人又多,基本上上车都没有座子,但是越南的公交车文化给我的印象还蛮深刻的(日后给大家讲一讲)。后来为了节省时间,也为了体验一下越南人的生活,我自己买了自行车,去年又换了电动车,比公交车方便多了。但是昨天观察了一下,很多车次基本上都在跑空车。

空空的公交车

车上就三五个人

越南的公交车现在基本上都是人工售票,一辆车一位司机、一位售票员。现在的票价7,000-8,000越南盾,约合人民币2-2.5一张。除了车上售票外,乘客还可以办理月票,价格100,000越南盾,约合人民币30元一个月,外国人也可以办理。