牵一发而动全身!东京奥运推迟一年,打乱太多运动员的计划

在全球都受到众所周知的病毒影响之下,全世界各大主流联赛几乎全部停止,最终东京奥运会也没能顶住压力,官方宣布延后一年,最迟会在2021年的夏天之前重启。

作为全世界体育活动的龙头产品,奥运会的举办、延迟以及取消都将产生很大的影响面,让很多人的生活受到冲击。首先,延迟东京奥运会将会造成赞助商、转播方以及主办方的大量经济损失,此外,生产奥运会周边产品的商家也可能蒙受巨大损失。

不过,最终且最直接的影响还是发生在比赛的主体——运动员身上。2020年东京奥运会对于不少运动员来说都是“终极一战”,不少人打算在参加完这一次奥运会之后就宣告从项目上退役或者从国家队退役,但是现在奥运会推迟了一年,他们的退役计划就得延迟一年。

若只是延迟一年还算是好的,部分年龄偏大的运动员有可能等不到这一届奥运会,因为他们的竞技状态随时可能无法维持。西班牙男篮的保-加索尔、阿根廷男篮的斯科拉、巴西男篮的巴博萨和瓦莱乔、中国男篮的易建联都处于这个情况。

此外,在排球圈也有不少运动员想要告别国家队,比如中国女排的部分球员已经过了自己的巅峰期,需要更新换代,现在这个过程就得延迟一年。

到了教练层面,其实情况也是类似的。老帅波波维奇是美国男篮的主帅,他希望能够摘得一枚奥运会金牌然后安心退休。现在东京奥运会延期一年,波波维奇做出了保证,会继续带队在2021年出战,但是到时已经72岁的波波维奇还有多少精力就不得而知了。