美国参议院通过大规模救助计划,2万亿美元可能只是第一步

经过数日反复拉锯,当地时间25日晚,美国国会参议院终于表决通过2万亿美元的经济救助计划,以缓解新冠病毒疫情对经济造成的损失,援助受疫情影响的企业、工人和医疗体系。参议院通过后还需递交给众议院表决,两院通过后才能立法,送交美国总统特朗普签署并正式生效。但是,专家表示,这项史无前例的救助计划只是迈出第一步。

“蛋糕”怎么分

美联社称,这份长达883页的法案是美国历史上规模最大的经济救助法案,2万亿美元资金相当于美国4万亿美元年度联邦预算的一半,规模之大史无前例。

2万亿美元的救助“蛋糕”怎么分?大致包含以下几块:

一是向大多数美国人直接“撒钱”。据报道,年收入在7.5万美元以下的美国人一次性将获得1200美元补助,年收入在15万美元以下的夫妇一次性获得2400美元,每个孩子一次性获得500美元。这项福利也适用于那些没有收入或领取社会保险收入的人。而年收入超过限额的人得到的津贴也会相应减少,超过7.5万美元的每增加1000美元就减少50美元,收入超过9.9万美元的人,津贴将全部取消。

二是提供失业救济金,每周补助600美元,为期4个月。这项福利将面向那些以前不符合领取条件的工人,包括个体经营者和零工经济中的工人。

三是为小企业大约提供3500亿美元的项目,以便在工人被迫待在家里的时候继续发放工资。

四是为航空公司等陷入困境的产业“输血”,提供5000亿美元的担保和补贴贷款。但是禁止特朗普总统或其他政府官员控制的企业接受这笔资金。

五是不堪重负的医院和医疗中心也会得到大量援助,资金规模预计达到1500亿美元。

此外,450亿美元将通过联邦紧急事务管理署为地方应对工作和社区服务提供额外的救援资金;250亿美元用于食品券计划,以及95亿美元用于农业。

众议院闯关

美国共和、民主两党领导人都迫切希望法案能尽快获得通过,因为新冠病毒已经夺走无数人的生命和工作。

美国总统特朗普在周三晚间的新闻发布会上敦促国会尽快通过法案,“只要放在我桌上,我立马就签。”

然而,由于两党分歧明显,争执不下,以致救助计划一再被搁浅。民主党此前认为,这项救助计划过于向企业倾斜,对工人的扶助不够。其中,对于5000亿美元规模的企业救助贷款,民主党认为贷款的约束不够,无法确保企业获得政府贷款后不再裁员,或者拿着这笔钱去填股东的窟窿。此外,民主党人还担心贷款缺乏透明,给财政部过大的自由裁量权以决定贷给哪家企业,称这笔资金可能成为政府的“糊涂账”。

当地时间25日凌晨,白宫和美国国会就这项救助计划达成协议。

参议院原定于当地时间周三举行投票,但在最后一刻遇阻。四名共和党参议员表示,法案中的失业保险条款需要修改,否则他们将阻碍该法案通过。

他们表示,法案中提到的为期4个月的每周600美元的失业保险是在鼓励公司解雇员工,让美国人更难就业,因此援助额度需要降低。

美联社称,这项法案在国会最高领导人之间制造紧张气氛,他们在制定法案时都小心翼翼地处理党派政治。

现在,救助计划获参议院批准,接下来要在众议院“闯关”,众议员目前分散在全国各地,尚不清楚投票时间表。不过,众议院两党领袖希望通过口头表决来通过这项法案,而不必把议员们叫回华盛顿。

仅仅是个开始

救助计划旨在缓解经济陷入衰退,避免走向更糟的局面,缓解美国因感染新冠病毒而面临的严重损失。

据约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,美国已有68000多人感染新冠病毒,死亡人数逾千。全球已超过2万人因感染新冠病毒而死亡。

牛津经济学院的格雷戈里·达科对法新社表示:“与其说这是一个经济振兴计划,不如说是一个稳定计划”,尤其是支持中小企业。“这个计划必须到位,以避免经济活动大幅减少,也避免出现历史性的失业。”

上周,美国首次有多达200万人申请失业救济,形势严峻。世界大型企业联合会的经济学家警告说,今年晚些时候,美国的失业率可能会飙升至15%,远远超过2009年10月全球金融危机期间达到的10%的最高水平。

当被问及这项援助计划可以帮助经济支撑多久时,美国财政部长姆努钦表示:“我们预计是3个月,但希望不需要3个月。”

据法新社报道,专家表示,美国大规模的经济救助计划仅仅是个开始。

“不,这还不够,还会有更多的计划。”均富会计师事务所的黛安·斯旺克说。

就连参议院多数党领袖麦康奈尔也承认,这项救助计划可能不足以让经济恢复运转。“这甚至不是一个刺激计划,这是紧急救援。”麦康奈尔在参议院的一份声明中说。

(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)