北京新国展集散点:24小时暖心服务不间断!

防范疫情境外输入是当前北京防控工作的重中之重。中国国际展览中心新馆(新国展)是首都机场入境北京旅客的转运集散地,全国各省区市、北京市各区都在此设立临时转运点,负责入境进京人员的接收、转运工作。3月25日,记者从入境进京人员新国展集散点指挥部了解到,从3月10日正式启用至3月24日24时,新国展集散点共登记转运42405人。

据北京市社区防控组新国展集散点指挥部相关负责人介绍,根据旅客目的地不同,新国展集散点分两个登记区:目的地为北京的旅客登记区和目的地为外省市的旅客登记区。为做好人员登记转运和服务保障工作,各省区市、北京市各区第一时间成立工作专班,选派优秀骨干力量驻守集散点,不分昼夜迎接归家的人们,建立起点对点、手递手的闭环防控体系,全力做好入境进京人员的安全转运和服务保障工作。

分流大厅内,人流引导、信息登记、车辆转运等各项工作正在有条不紊地进行。境外返京人员从首都国际机场T3航站楼D区抵达后,需经过卫生检疫、体温筛查、信息核录等流程进入集散大厅,然后在省区市登记大厅或北京市登记大厅进行信息登记,最后由各地区工作组负责转送分流。

“我们是旅客回家途中遇到的第一位家乡人,一定要让他们感觉到家乡的温暖。”在江西省登记区,一个装着口罩、湿巾和小零食等8样东西的“爱心包”吸引了大家的目光。江西驻京办事处副主任高延平告诉记者,旅客往往坐数十个小时的飞机才能回到祖国,所以在这样一个特殊时期,送上点爱心让他们安心。

云南省登记处的一封致入境及其他城市入境来滇旅客的信也极具温度,信上说:“我们对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行我省疫情防控措施,并尊重所有人员的宗教和风俗习惯。”

来到北京各区登记处,穿梭忙碌的白色身影无法分辨出谁是谁,但只要有需要,他们就会出现在每一位需要帮助的人员面前,在这里,他们都是“志愿者”,随时应对各种突发情况,24小时服务不间断。他们的努力工作确保了从入境登记、分流接送、集中观察每一步骤的环环相扣,充分展现了转运工作的速度、温度和精度。

据北京市朝阳区委社会工委副书记徐宏桢介绍,朝阳区国际化特征明显,入境人员占到全市的50%左右,工作量相对较大。为最大限度避免入境进京人员聚集,缓解流量压力,朝阳区将登记程序前移,安排专班工作人员到等候大厅,承诺书、告知书、乘车卡……转运专班提前印制了各类文件,现场根据情况分发给入境人员填写、知晓,提前与目的地为朝阳区的进京人员讲解手续办理、注意事项,告知提前做好相关准备工作,便于他们在登记处快速办理。

对于目的地是顺义的入境人员,将被引导至顺义区转接组登记台,由工作人员做好回家前的最后一棒交接工作。再次测量体温,及时登记信息,同步通知相关属地,安排专人专车将人员护送至指定集中观察点,属地核实信息后安排专人前往集中观察点做好交接工作。顺义区总部企业高管人员服务中心副主任程虎介绍,顺义转运专班工作人员30人分成三班24小时转接入境人员,同时每班的工作程序形成一个完整闭环,“手递手”“点对点”的交接,为的就是尽最大努力让每一位抵顺人员安全的离家更近一步。(摄影:梅子鈺)