如何造一台撩拨年轻人的中级轿车?凯迪拉克的答案是CT4

记者 | 李文博

编辑 |

1

2019年11月18日,美国高档汽车品牌凯迪拉克公布了旗下全新中级轿车CT5的售价,这台眼中瞄准且只瞄准宝马3系和奔驰C级的后驱轿车以27.97万的起步价正式登场。从车身尺寸到动力性能,从多媒体配置到内装水准,CT5和它的两个德系对手走上了截然相反的路径。

随后,CT5在今年1月卖掉了4693台,是卖得最好的凯迪拉克轿车。凯迪拉克对轿车这样的设定,旋即留下了一个疑问:尺寸稍小,售价更低,但整体配置,特别是动力性能方面完全不落下风的CT4,该如何锚定竞品,在两位兄长的庇荫下,成长为凯迪拉克新产品矩阵中,独当一面的选手呢?

凯迪拉克有自己的逻辑与思考。

从定位上看,CT4是凯迪拉克品牌布局中小型高档轿车细分市场的车型,在产品序列内位于中级轿车CT5和大型轿车CT6之下。与CT5一样,CT4也用上了备受好评的全新一代轻量化后驱平台,在驱动形式上与北京奔驰A级,华晨宝马1系和一汽奥迪A3进行区分。CT4的加入,让凯迪拉克拥有一条完整的纯后驱轿车家族型谱。

从车身尺寸上看,凯迪拉克CT4的长宽高分别为4,760×1,815×1,428毫米,轴距2,775毫米,这个数字与基于通用第一代Alpha(A1XX)平台制造的凯迪拉克ATS轴距相同。作为入门级中小型轿车,CT4的轴距仅比奔驰A级三厢长轴距版(2789毫米)稍短,超过奥迪A3 Limousine的2629毫米和宝马1系三厢版的2670毫米。整体车身纬度上,CT4也比三个德国对手,大上一圈。

从机械硬件配备上看,身为更多针对年轻人群的中小型轿车,凯迪拉克CT4与它的前辈ATS和同门师兄CT5共享同一思路——即在与驾驶感受相关的动力总成与驱动形式两大方向下大功夫。CT4的动力总成选择相当简单,全系后轮驱动,2.0T涡轮增压发动机匹配8挡手自一体变速箱,最大功率超过200马力已是板上钉钉。硬件条件上,凯迪拉克CT4将三位德国前驱对手甩在了身后。至于实际感受,我们会在试驾后给出结论。

从长相上看,刚面世的凯迪拉克CT4明显比已经征战多年的ABB更抓得住潮流走向,比如源自V系列高性能车系的黑色蜂窝状中网,标志性的直列式全LED闪电灯组,前包围、侧裙、后包围、车窗等大面积的熏黑饰条,矩形双边单出对称排气 ,18英寸熏黑轮圈和鸭尾扰流板都在贴合时下年轻人的审美。50:50的车身比例和短前悬、长后悬的设定则是向更钟情传统后驱车设计的老骨头们示好。

从内装上看,凯迪拉克CT4第一次用上高对比度的撞色内饰搭配,橘色缝线与黑色皮料结合。4.2英寸液晶仪表,8英寸中控屏幕,12向电动调节前排座椅,Bose音响系统和ANC主动降噪系统,具备强效过滤功能的自动双区空调让对手们看起来,像上个造车世纪逻辑下的古董家具。

从价格上看,我们不妨以CT5的售价排列做个参考来对CT4进行推测:CT5共6款车型,起步售价27.97万,顶配售价33.97万。避免同门缠斗,CT4顶配售价会与CT5入门价格持平,约为27万,6款车型按1万的价差进行递减,起步售价会在22万左右,考虑到凯迪拉克曾宣布新产品体系不再“打价格战”,CT4开卖时的入门售价大概率定在21.68万,直接与奔驰A级三厢长轴距版正面对抗。

我不想为凯迪拉克CT4写下诸如“未来市场前景如何,还是交给时间”或是“关于它的销售愿景,我们拭目以待”之类的套话。凯迪拉克想坐稳高档汽车品牌第二阵营头把交椅的野心路人皆知,它们在车型推新上的做法也有目共睹。所以,CT将来的辉煌不需要交给时间,只需要静静等待4月上旬价格到来的那一天就足够了。