这台“国产”电动车,凭什么比特斯拉和保时捷都要贵

我知道,有许多朋友到现在依旧对电动车/新能源车比较反感,毕竟在使用的便利性和技术成熟度上,电动车目前还存在不少不足之处。但是尽管这样,还是有越来越多的品牌投身到电动车的研发生产中来,其中就不乏一些我们耳熟能详的传统厂商。

在近日,沃尔沃旗下的电动车品牌Polestar——极星旗下的首款纯电动车型Polestar 2就在浙江台州工厂正式进入量产阶段,也让这个存在感不算特别强的品牌,引起了大家的注意。与国内的“造车新势力”不同,Polestar极星曾经是沃尔沃的高性能车研发部门,随着电动化潮流的来袭,在近年正式转型并独立成为一个新的新能源品牌。

马路上看到这抹蓝就要小心了,分分钟秒杀你

//

“新贵”品牌:新能源+贵

//

Polestar品牌独立以后的首款作品被命名为Polestar 1:这是一款定位为“高性能电驱混合动力GT轿跑”的双门跑车,搭载的是由一台2.0L机械增压+涡轮增压发动机+8AT变速箱以及后轴双电机的复杂得动力总成,能产生高达600匹动力和超过1000牛·米的扭矩。

据官方宣称,这台旗舰级别车型的0-100加速成绩“仅仅”是4秒以内,而比它性能更让人吃惊的则是它的售价——145万!

145万已经可买得到保时捷的911,而如果你真的是新能源的狂热爱好者,保时捷Taycan也不失为一个“更佳”的选择。但是还真有不少人为沃尔沃这个新品牌买单:据了解,中国首批50台Polestar 1在近日已经完成了交付,这款产自中国成都工厂的跑车,在未来更是会销往全球。

//

能吸引买家

肯定不是价格或者性能

//

与Polestar 1这种百万级别的跑车不同的是,上文提到的刚进入量产纯电车型Polestar 2则是要“亲民”许多。据了解,Polestar 2此前的预售价为30-55万,而目前所得知其标准版售价将会是29.8万,首发版售价则是41.8万。虽说比起Polestar 1是要便宜了不少,但是与最主要也是最强大的竞争对手特斯拉Model 3相比依旧是没有任何优势。

在性能上,首发版车型搭载的双电机系统,能提供400匹出头的马力,百公里加速成绩4.7秒,这对于一台售价41.8万的电动车来讲也并不算亮眼。那么它究竟还有什么卖点呢?

与沃尔沃乃至吉利目前的多款车型一样,Polestar 2同样是采用CMA架构所打造而来的。因此,这台车在设计以及使用层面上都会与传统燃油车有着比较类似的感受。更重要的是,由于CMA平台的应用已经愈发成熟,这对于Polestar 2的质量控制将会是巨大的帮助。像特斯拉或者是新势力上出现的各种做工缺陷、体验不完善等现象在这台新车上也许可以完全杜绝。

这可能也是Polestar 2这款车,相对于Model 3的最大,也是唯一的优势了。但是这对于沃尔沃来讲看并不是什么好事,因为这款车实在是太“沃尔沃”了。如果他们费尽心思独立运营的品牌,最后还是被贴上“北欧风”、“安全”这些母品牌的原有标签的话,那他们此前又何必大费周章呢?

//

从极星身上看出传统厂商的“挣扎”

//

其实近来有不少传统厂商都打着“干掉特斯拉“的旗号来推出各种高端电动车,除了沃尔沃以外,像奔驰的EQC、奥迪的e-tron都是老牌汽车厂商的“大胆尝试”,但是无论从设计层面还是使用层面上,这些车型都与他们品牌原本的形象过分重叠了。

毕竟对于这些品牌来讲,他们身上的包袱和要顾虑的东西实在是太多了,要求他们像特斯拉和造车新势力一样弄出来一些让人耳目一新的东西,实在是太为难他们了。

但是对于那些愿意话数十万乃至上百万购买电动车的消费者来讲,他们肯定是想要体验一些不一样的东西的,要不然我为什么不花更少的价钱去买一台GLC、Q8又或者是S60呢?

145万的极星内饰与“打骨折”的S90又有何不同?

也许,就像是各种7座SUV还没上市,就天天喊着要干掉汉兰达一样,当你的出生只是为了干掉某个对手的时候,你就已经输了。

认为传统品牌很难超越特斯拉的,点亮在看!