外媒:天文学家用哈勃望远镜捕捉到“海啸”类星体

环球网科技报道 记者 林迪日前,据外媒engadget报道称,天文学家用哈勃太空望远镜检查了几个大型类星体,得到一些令人难以置的发现,即一些类星体像海啸一样,以4,600万英里/时的风速,每年爆炸出太阳重量数百倍的物质,同时在整个星系中产生涟漪。

据介绍,类星体是由消耗大量银河物质的超大质量黑洞所驱动,是宇宙中最活跃的一些物体。其中,一些类星体的亮度比容纳它们的星系亮度还要高1000倍。另外,它们还会加热周围的材料,从而产生过热的磁盘,这些磁盘会通过磁场和辐射压力形成飓风,被称为“宇宙海啸”。

该团队项目旨在测量这些“风”中的能量。这是一个很棘手的任务,因为类星体往往是非常遥远的天体,距离人类有100亿光年之远。

近日,太空望远镜哈勃捕获了类星体的最佳可见光照片,其中一个显示,射流是一条长条物体(类星体的上方和左侧),长度为200,000光年,是银河系的半径四倍。

为了测量类星体的风速,研究小组使用了另一台名为“宇宙起源光谱仪(COS)”的哈勃仪器。它是唯一可以捕获特定范围紫外光的设备,该特定范围的紫外光用于测量类星体喷流中的多普勒频移。反过来,这可以使科学家们掌握这些喷气机的速度和组成。

随后,科学家们对13个类星体进行了测量,发现了一些令人吃惊的结果。一些爆发的风以一定的光速将风吹离银河系中心。一些类星体像海啸一样,以4,600万英里/时的风速,每年爆炸出太阳重量数百倍的物质,同时在整个星系中产生涟漪。