139支援鄂医疗队仍坚守武汉救治一线

为贯彻落实习近平总书记在考察湖北省武汉市疫情防控工作时的重要讲话精神,在疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制、防控形势逐步向好,重症患者高水平治疗得到保障、医疗秩序逐步恢复的前提下,有关方面按照《援鄂医疗队撤回工作实施方案》,协调联动做好各地援鄂医疗队撤回工作。

25日,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉在记者见面会上介绍,援鄂医疗队根据统一安排有序安全顺利撤回。截至3月24日24时,已有194支援鄂医疗队的21046名医务人员从湖北撤回,其中,已有141支医疗队、14649人从武汉撤回,目前仍有139支医疗队、16558人坚守在武汉救治一线。

已有194支援鄂医疗队撤回

“医疗队是否撤离,是以病人救治需求为原则。”焦雅辉介绍,截至3月24日24时,已累计有194支援鄂医疗队的21046名医务人员从湖北撤回,后续将对已完成救治任务的援鄂医务人员分批安排有序撤离。

20日,陕西医疗队返程,青山区九医院的医护战友以及志愿者们为他们送行

自3月17日开始,各援助湖北医疗队陆续撤离,每天撤离人员1000至3000多人不等。焦雅辉介绍,所有承担方舱医院救治任务的援鄂医疗队已完成撤离,但武汉仍是援鄂医疗队重点帮扶城市,目前正在将重症、危重症患者集中到医疗条件更好的定点医院进行救治,以促进城市恢复正常医疗秩序,同时,随着医疗资源的优化配置,大量援鄂医疗队工作人员也将完成救治任务,有序撤离。预计月底前,还会出现各支援医疗队返回的一个高峰。

目前,武汉仍有3700多名新冠肺炎患者在医院接受治疗,其中超过1300名患者是重症或者危重症。援鄂医疗队的撤离在原则上是“先轻后重”,承担轻症患者救治的医务人员在完成任务后,先行撤离;救治重症患者的医务人员后续撤离。

暖心服务致敬逆行白衣战士

在湖北、武汉疫情防控危急时刻,援鄂医务人员逆行出征,奋力迎战,随着疫情防控局势逐步好转,城市生产、生活秩序逐步恢复,援鄂医疗队开始有序撤离,市民热泪夹道欢送,家乡用最高礼遇欢迎。

24日,金银潭医院院长张定宇在天河机场送别福建援鄂医疗队

中央指导组高度重视援鄂医疗队撤回工作,中央指导组督查组、救治组、保障组、治安组等组建专班统筹推进各项工作。

为保障援鄂医疗队有序撤离,湖北和全国各地党委政府和公安、交通、发改、工信、民航、铁路、邮政等部门精心组织周密安排,相关行业企业热情服务周到保障,群众自发欢送感谢英雄、热烈欢迎英雄,场面感人至深。

据介绍,截至24日,为保障援鄂医疗队队员返程,出动车辆731车次、包机132架次。铁路部门为医务人员加挂专门车厢,以细致周到的服务表达对他们的感谢;机场、航空公司也推出系列暖心服务,为他们准备热干面品尝、为他们特制“援鄂抗疫纪念登机牌”等。

铁骑开道,全程护卫,各地公安机关以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象、最强守护”向最美逆行者和白衣战士致敬。

为让白衣战士轻装撤离,湖北顺丰各营业网点自3月14日起,在全省范围内启动援鄂医疗队返程行李寄递服务。

长江融媒出品 记者:贺亮 摄影:胡冬冬 编辑:杨京 校对:高迪佳