《鬼吹灯之龙岭迷窟》张雨绮加戏成该剧最不确定因素?

张雨绮的起点很高,刚一开始拍戏就在张一白的电影中客串,第二年就出演了星爷《长江七号》中的重要角色,之后拍摄的电影不少,基本上都是名导的大制作电影,在《美人鱼》中她演女二,表现比女主林允突出,观众瞬间就记住了她。

演多了大制作的电影,一直活跃在大荧幕上,接戏上就受到了很大的限制,再加上本人对剧本的要求,对角色的要求,能演的戏越来越少。

所以,正如张雨绮在《我和我的经纪人》中说的那样,要尝试演下电视剧,于是她接了《鬼吹灯之龙岭迷窟》中女一Shirley杨这个角色。

超级IP制作的网络剧,热度不会少,搭档潘粤明,有演技,前面还有《白夜追凶》和《怒晴湘西》的网剧品质在前,这一次接戏,肯定是双赢的。

但对观众来说,张雨绮真的能演好Shirley杨吗?

Shirley杨是《鬼吹灯》系列的女主,中文名杨雪莉,是美籍华人,是一本杂志的摄影师,是铁三角中的灵魂人物,也是书粉们很喜欢的角色。

书中描绘Shirley杨深受观众喜爱,她自小在美国长大,性格上受西式文化影响,所以豪爽大方,胆大心细。长相上Shirley杨的鼻子较高,眼睛瞳孔比较浅。长相出众,家中财产丰厚。

再加上外公是搬山道人鹧鸪哨,从小耳濡目染对传统探险掘丘十分感兴趣,再加上长大后接触登山探险等现代知识,所以对这些装备非常熟悉。每次行动时,都能妥善准备各种道具。

书中Shirley杨给人的印象就是勇敢、冷静、机敏,有着矫健的身手,继承了搬山道人独特的秘技。她不是温柔的女子,更像是机智过人的女汉子,身手敏捷且机智过人,跟一般的探险类小说女主不一样。

所以,每次听到影视版改编的时候,除了男一胡八一的人选,大家最关注的就是女一Shirley杨是谁。

看过那么多《鬼吹灯》系列电影和电视剧,令挑剔的观众们满意的Shirley杨扮演者只有两位,一位是电影《鬼吹灯之寻龙诀》中的舒淇,一个是网剧《鬼吹灯之精绝古城》的陈乔恩。

所以当看到张雨绮要演Shirley杨,难免有点担忧,她真的能演好吗?

剧情上来说,《鬼吹灯之龙岭迷窟》是“鬼吹灯”系列的第二部,故事承接前面,主要讲述的是《龙岭迷窟》,从“精绝古城”逃出生天的胡八一、王胖子,回到北京潘家园支起了地摊儿,因为一只绣花鞋前往陕西古蓝县,后与前来调查龙骨异文的Shirley杨偶遇,共赴龙岭迷窟寻找雮尘珠下落。

看似没多少问题,其实,看过小说的朋友应该清楚,虽然Shirley杨是女主,但问题是在原著中Shirley杨的戏份并不多,《龙岭迷窟》中出场的主要人物是胡八一、王胖子,Shirley杨的戏份几乎没有!

然而无论是宣传还是预告,都有不少Shirley杨的身影,这也就意味着,这些都是后期编剧基于原著的基础上加上去的。

加戏是肯定的,但是怎么加不会让整部剧失去灵魂,怎么加可以跟原著相关,到底是让她游离在剧情之外当个背景板,还是把原著中其他角色的戏份换给她,或者是由编剧自行创作出新的剧情,目前还不知道。

无论是魔改剧情还是让角色可有可无,其实对演员和观众来说都不太好,相信无论怎么改观众都不会满意。

这也就给整部剧加了很多不确定性,给这个角色加了很多风险,张雨绮能否演好,编剧能否写好,真的很重要。

现在该剧定档4月1日跟大家见面,张雨绮版Shirley杨能不能给人带来惊喜呢?拭目以待吧!