蓬佩奥力推“武汉病毒”进G7失败后,美国又开始在联合国搞“小动作”

东方网·纵相新闻记者 单珊 钟书毓

特朗普前脚刚在演讲稿中手动划掉“中国病毒”,并表态不再将病毒名称与中国联系,国务卿蓬佩奥后脚就在G7会议上力推“武汉病毒”写进联合声明。不仅如此,美国还在联合国搞起“小动作”……

据美联社消息,在3月25日七国集团(G7)外长会议上,各国就是否将中国称为新冠肺炎疫情源头争执不下。

在这次视频会议中,各国外长同意要团结协作阻止病毒蔓延,但当蓬佩奥提议将该病毒称作“武汉病毒”时,美欧双方意见不一。

CNN称,蓬佩奥在会后透露,七国集团在会上讨论了中国针对新冠病毒“故意发布假消息”,还将矛头指向中国,称“世界仍需要北京提供准确的疫情信息”。

蓬佩奥还在会上试图推动将“武汉病毒”一词纳入与其他G7成员国的联合声明当中,但被其他国家“明确拒绝”,联合声明最终“流产”。

尽管世界卫生组织已正式将新冠病毒命名为Covid-19,但在美方传阅给G7外长的一份长12段的声明草案中,仍将新冠病毒称为“武汉病毒”。

由于美国是G7主席国,因此负责起草联合声明草案,G7其他成员国还包括英国、法国、德国、意大利、日本和加拿大。

最终,七国集团在会后各自发表了单独声明,但都没有将新冠病毒称为“武汉病毒”或“中国病毒”。

CNN援引一位欧洲外交官的话说:“美国国务院的提议是一条红线。你不可能同意这种‘将病毒污名化、并试图传播此类信息’的行为。”

与此同时,美国财政部长姆努钦也签署了一份七国集团财长声明,称他们正在加强协调,以“应对新冠病毒传播给全球卫生、经济造成的影响。”

值得注意的是,3月16日特朗普和其他G7国家领导人召开的视频会议,之后发表的联合声明也没有提及中国。

3月24日,特朗普在采访中改口,决定不再将新冠病毒的名称与中国联系在一起。当天的白宫记者会上,还有记者拍到,特朗普演讲稿中的"中国病毒”被手动划去。

但美国的“小动作”并没有停。据NBC新闻26日最新报道,美国政府正在推动联合国安理会提醒人们注意冠状病毒的中国来源。

报道显示,在联合国安理会成员就新冠病毒起草的一项联合宣言中,由于美国坚持“明确说明“病毒来源于中国武汉,导致该宣言的发表陷入僵局。

类似的行为遭到了美国社会各界的猛烈抨击。

前美国总统国家安全事务助理赖斯就在社交网络上表示,“多么狭隘和可悲,这届政府完全糟透了。”

前美国副助理国务卿麦格克称,纽约市的停尸房已满,医院面临崩溃。美国是疫情新“震中”。美国的感染人数和死亡人数可能很快就会达到最高,救生设备却还没有送达纽约。给病毒命名这事居然可以成为G7的议程?

中国外交部发言人在25日的记者会上对此表示,希望美方个别人能够倾听国际上和国内的理性声音,停止继续发表对中国进行污名化的错误言论。我们希望他们能够明白,采用混淆视听、甩锅别国的伎俩,使用“中国病毒”、“武汉病毒”的说法无助于美国战胜疫情挑战,也无助于抗疫国际合作。