前NBA探花秀或登陆CBA!去年NBL场均29+6 却难成顶级外援

北京时间3月26日,篮球博主江南的城在个人微博爆料,前NBA球星OJ梅奥已经抵达中国,目前正在进行隔离,他极有可能会以外援的身份加盟某一支CBA球队。

现年33岁的梅奥是2008年NBA选秀的探花秀,在灰熊效力的新秀赛季里,他就打出了场均18.5分、3.8个篮板、3.2次助攻的出色数据,赛季结束之后,梅奥成功入围了新秀第一阵容。

因为发挥出色,梅奥一度被视为灰熊队的未来核心。

只可惜从生涯第三个赛季开始,梅奥的表现就越来越差,不仅未能成为灰熊的未来核心,反而是逐渐沦为了角色球员。

2016年,梅奥还因为服用禁药被NBA停赛两年。在这两年期间,梅奥没有出现在任何级别的职业联赛中,直到2018年他才获得了波多黎各联赛的机会。不过在波多黎各联赛中,他的表现只能算是中规中矩,最终也是惨遭裁员。

离开波多黎各联赛之后,梅奥加盟了SBL联赛,之后又辗转加盟了NBL联赛的湖南勇胜俱乐部。

在上赛季的NBL联赛中,梅奥一共代表湖南男篮出战了29场比赛,场均出战39分26秒,贡献29.3分、6.9个篮板、6.2次助攻以及1.6次抢断,两分球命中率59.6%,三分球命中率41.5%。

虽然数据看似出彩,但是在NBL外援中却只能算是中规中矩。在季后赛中梅奥的表现更是出现了明显下滑,在和琼斯的对决中他基本是完败,最终他所效力的湖南勇胜男篮也是止步半决赛(2018赛季中曾入围总决赛)。

作为一位身高1.93米的双能卫,梅奥的技术特点还是比较鲜明的,他的持球能力和组织能力都是二号位中的佼佼者,而他的投射能力又比一般的一号位球员要更加出色。

但是梅奥的缺点也比较明显,他的防守能力相对比较糟糕,此外目前他已经33岁,爆发力下滑也比较严重,关键时刻一对一的终结能力算不上是外援中的顶级水准。

这也就决定了梅奥很难在CBA成为顶级外援,这也是为什么在去年夏天NBL联赛结束之后,并没有CBA球队愿意签下梅奥。

之所以现在梅奥能够获得机会,恐怕很大概率是因为CBA球队在寻找外援上遇到了一些困难,而梅奥无疑成为了备胎外援的合适人选。