CBA再延期常规赛将恢复主客场?不可能!几点要素必须要考虑

现在落选赛要延期到什么时候,也是未知数,这也将导致下赛季CBA开始的时间很难变动。

日前传来消息,CBA原定于4月15日重启的计划没有得到体育总局的批准,再加上东京奥运会延期一年举办,所以CBA的重启日期很有可能是在五一节之后。有不少球迷都在设想,CBA的再延期是不是意味着,剩余的常规赛将恢复主客场制?实际上,综合几点来考虑,这几乎是不可能的。

按照之前的赛程,CBA将在4月15日重启,通过赛会制将剩余的16轮常规赛打完,这差不多就是1个月左右的时间,如果情况好转,那么季后赛将采取主客场制,但是场次有可能会缩减,这样才能保证总决赛在6月初结束。这样一来,中国男篮才有较为充裕的时间去备战6月底举行的奥运落选赛。

随着东京奥运会的延期,落选赛很大概率也会顺延至明年夏天举行。CBA也没有必要再着急着开战,但是这并不意味着原定的赛会制将取消,重新恢复主客场制。

但是在时间上是很难允许的,如果是主客场制,哪怕一周三赛,也要一个多月,也就是说,打完常规赛都已经快6月中旬了,再加上一个多月的季后赛,就是7月中旬,甚至7月底。而下赛季CBA的开始时间是10月中旬,这中间仅仅只剩下3个月的休赛期。

3个月的休赛期其实非常短,杜锋在此期间肯定会招入一些人集训,让他们熟悉自己的技战术体系,各CBA球队放假一段时间,又一起集训两个月,对于球员的体能状况来说是非常大的考虑。另外,如此短的时间里,CBA寻找外援也是一个难题。

再加上现在落选赛要延期到什么时候,也是未知数,这也将导致下赛季CBA开始的时间很难变动。要知道下赛季是CBA是56轮,季后赛打完都已经5月中旬,要是落选赛还是在6月底开打,中国男篮的备战时间非常短。

因此,只有按照之前的计划,按照赛会制尽快将常规赛打完,赛季也早点结束,才能为下赛季和明年的落选赛留足应变的空间和时间。

另外,为了举办这次CBA联赛,青岛和东莞花了大力气投入,并争取到了相关资源,说不打赛会制就不打了,这无疑会极大打击举办城市的积极性,将来如果再出现什么变故,还有谁愿意争着去办呢?

还有便是,现在的疫情的确是控制住了,但是并没有完全消除风险,五月份能不能完全消除,依然还是未知数,所以如果是主客场制,在机场依然会有被传染的风险,这个风险CBA公司肯定是很难去承担的。

综上所述,CBA即便是五月一号之后再重启,至少常规赛剩余16轮是很难再恢复主客场制的。