最靠谱的日本留学“排雷”攻略

写在开头

本文适合想来日本留学,但是对日本留学还没有了解,或者了解不深的同学。

这篇文章结合了日本官方机构统计的各项数据,会最客观的帮你了解日本留学的方方面面。

如果我现在是一个小白,

想去日本留学,

有哪些途径?

(图1:国内学生前往日本留学的途径)

如上图所示,既然有这么多方法可以申请日本的大学或者大学院,那么我要怎么做才能保证自己能够成功申请上呢?

很简单,不要踩雷。

因为留学难就难在到处都是雷,一不小心就会踩到。

图片来源于网络

关于日本留学中的雷,每个学生可能有不同的想法,例如入学考试是最难的,或者搜集目标学校、目标教授的相关信息是最难的,等等。

那么,这个问题有没有标准答案呢?

答案是有的。

日本的JASSO(日本学生支援机构)每隔一年都会对留学生做一次调查,调查的内容就有关于「准备留学的过程中最难的是什么」这个问题。

需要注意的是,这部分学生都是已经考上大学或者大学院的人,因此他们的答案是基于整个准备留学的过程得出来的,相对可信度非常高。

(图2:准备留学的过程中最困难的地方。数据来源:《平成29年度私费外国人留学生生活实态调查概要》,日本学生支援机构)

四大雷区

可以看到,关于「准备留学的过程中最困难的地方」这个问题,排在前四名的回答是:

日语学习

留学信息搜集

留学资金准备

入学考试

这四个地方,算是官方盖章的日本留学最难的四个地方,我们把他们称为“四大雷区”。

01

四大雷区是怎么爆炸的?

这四大雷区都是怎么爆炸的?我们来快速看一下。

01

首先我们来看一下排在前两位的「日语学习」和「信息搜集」。

(图3:日本大学院入试时间表。)

日本的大学院一年会有两次入试期,我们把8-9月入学的学生称为Ⅰ期生,1-2月入学的学生称为Ⅱ期生。

首先我们说一下前提,如果要合格日本的大学院,需要准备「四大件」。

日语能力考成绩

英语托业或者托福成绩

研究计划书

大学院笔试「专业课」及面试成绩

如果你想要成为Ⅰ期生,在本科毕业之后,你将有“长达”两个月的时间准备上述的这四大件。

不用想,这也是不可能的。

即使你想要成为Ⅱ期生,准备上述四大件的时间也只有半年多一点点。

这段时间光是准备日语能力考成绩(理科N2,文科N1)就已经很吃力了,更不用说还要准备其他的三大件。

换句话说,不管是Ⅰ期还是Ⅱ期的学生,准备留学的时间都是非常紧张的。

那有没有办法解决呢?

有,提前准备留学。

图片来源于网络

考虑到四大件的取得需要一定的备考和发证时间,日本留学的黄金准备期应该是在“大二下”或者“大三上”这个时期。

如果能赶上这个时期,那么不管是Ⅰ期入学还是Ⅱ期入学都是赶得上的。

但是,如果因为各种原因错过了这个黄金准备期,就会导致准备时间不足,日语能力考准备的太仓促,最终导致日语能力不足。

造成错过黄金准备期最主要的原因是什么?

是信息搜集太难。

学生并不知道原来应该按照一个什么样的流程准备留学,准备期间东一榔头西一棒槌,结果两边都没有顾得上,导致准备留学花了很多精力,却没有一个好的效果。

因此,总结来说,「日语学习」和「信息搜集」这两个雷,一般都是一起爆的。

02

接下来我们来看一下「入学考试」部分。

从结论来说,入学考试这个雷也是和“信息搜集”一起爆的。

为什么这么说呢?

因为日本日本大学院的考试题都是各个大学院自己出的。

更极端一点的情况下,你做的题有可能就是你想要考的那个教授出的。

考理科的同学这种情况可能不多见,但是考文科的同学这种情况真的很普遍。

东京大学校园

所以,如果能够搞清楚老师的研究内容,备考是不是就可以事半功倍了?

更极端一点的情况:

如果能认识一个目标教授研究实力的学长学姐、搞清楚老师最近的研究方向和研究课题,不管是写研究计划书还是入院考试是不是都可以事半功倍了?

换句话说,入院考试(包括研究计划书和笔试部分)也是一场信息搜集大战。

考试不合格的同学固然有努力程度不足的同学,但是也有相当一部分信息搜集没有做好导致准备方向不对的同学。

03

最后,我们来看一下「留学资金准备」部分。

虽然听起来很荒谬,但是这个雷还是和“信息搜集”一起爆的。

我们上文提到过,要进入日本的大学院有很多种形式,其中最省钱的一种是“直升大学院”和“SGU全英文项目”,次省钱的一种是“研究生”,最贵的一种是“通过语言学校升学”。

直升大学院和SGU全英文项目由于不需要经过语言学校和研究生这个阶段,可以直接合格大学院,所以会省下一年的生活费、住宿费、入学金和学费等等,加起来大概有10万人民币左右。

而研究生虽然省不下生活费和住宿费这些,但是研究生的学费比语言学校要便宜很多,因此研究生相比语言学校也可以省下3到4万左右。

但是,这四种途径里面,除了语言学校之外,剩下的三种都需要很长时间的准备,不仅步骤非常复杂,并且都有一个黄金准备期。

如果学生不知道有这三种形式,或者错过了黄金准备期,又或者不知道应该怎么准备,这三个途径就会被封死,最终只能选择前往语言学校。

实际上,如果信息搜集得当,那么学生是完全可以走前三种途径的,毕竟语言学校真的非常贵。

所以,“留学资金准备”这个雷往往也会和“信息搜集”一起爆的。

(图4:留学期间最困难的地方。数据来源:《平成29年度私费外国人留学生生活实态调查概要》,日本学生支援机构)

在留学期间,钱真的是一个大问题,不仅仅是留学准备期间,即使成功升入了大学院,觉得物价是生活中最困难的一件事情的留学生还是占了70%以上。

换句话说,“钱”这个问题是贯穿整个留学期间的。

图片来源于网络

因此,如果能够走除了语言学校之外的三种途径升入大学院,以后的负担压力会小很多。

毕竟,语言学校真的非常贵。

02

我们是如何排雷的?

上图是择优进学的简单介绍。

我们已经累计指导了1000多名学生,学生的整体合格率达到了87.5%(叉会腰)。

我们之所以能做到这么高的合格率,就是因为我们会帮学生排掉留学准备期间的这几个雷,让学生安全走过四大雷区(老师全都是老兵了)。

图片来源于网络

那么具体雷要怎么排呢?

我们先说大家(可能)最关心的钱的部分。

(图5:四种升入大学院的方法的总花销对比,单位:日元。数据来源:《平成29年度私费外国人留学生生活实态调查概要》,日本学生支援机构)

我们的方法是帮学生走后三种途径,即研究生、直升大学院和SGU全英文项目这三种。

当然,我们的学生绝大部分走的都是直升大学院这条路,因此不需要经过语言学校这个步骤,可以帮学生省下一大笔钱和时间。

下图展示了择优进学的经济、经营、传媒和社会学的课时安排:

如果学生想多有一年适应日本生活和文化的时间,那我们也可以帮学生走研究生这条路。不管是哪一种,在花销上都比语言学校要少很多。

接下来是情报搜集、日语学习和入试部分。

目前,我们有一套非常完整的信息网络和教学网络。整个服务体系由三个部分组成,分别是进学小助手、择优进学毕业生以及师资团队。

首先,在申请前期,学生处于信息空白状态,不知道什么阶段应该做什么。

我们给每个学生都配备了一个专人小助手来负责辅助情报搜集,帮助学生以最快的速度理清楚今后的申请流程,制作每个学生专用的日程表,让学生能够快速步入正轨,开始准备留学。

择优进学辅导流程

并且,在整个申请过程中,我们的小助手是会全程跟随辅助的。

此外,由于我们的本部在日本,在学生到日本参加考试时,小助手也会帮忙安排入试的一切流程,让学生可以安心参加考试。

如果你在国内也完全不用担心,因为我们拥有高端的直播设备,丰富的网课系统。

网课系统部分展示

其次,我们有1000+的毕业生,分布在日本各个有名大学。

因此,我们能够通过这些学生获得各个大学和专业的第一手资料,包括相关教授的研究方向和研究课题等等,这些信息对于学生准备考试阶段和写研究计划书的阶段都会有很大的帮助。

并且,我们有一个专业的师资团队,会全面辅导学生合格大学院所需要的各项能力,包括日语能力考、英语考试、专业课指导、面试指导以及研究计划书的书写等等,会在最短的时间内让学生达到目标大学的合格标准。

下图为择优进学部分合格实绩展示。