疫情之下:亚洲在互相回馈,欧美在互相劫抢

中国率先走出疫情阴霾,意味着中国的复工复产可以有序推进。

文|海上客

一边是十倍回馈,一边是互相劫抢。一只小小的医用口罩,在地球的两边形成了鲜明的对比。这不仅仅是道义上的孰高孰低,更应该看出——下一步,全世界联手抗击新冠肺炎疫情之际,在全球资源调配上,还得在许多方面花很多功夫……

1

十倍回馈!这不是短期炒期货的收益,而是发生在日本爱知县丰川市和中国无锡市高新区(新吴区)之间的事。这段佳话之所以能成立,在于中国在较短的时间内控制住了疫情,与此同时,中国作为当代“世界工厂”的平战转换能力发挥了出来,口罩、防护服等的产能迅速得到提高。

2月份,丰川向无锡方面捐赠了4500只口罩以及防护服。如今,日本的新冠肺炎疫情严重了。根据日本放送协会(NHK)的报道,目前日本丰川市所在的爱知县新冠肺炎疫情,是日本国内第三严重的地方,仅次于东京都和北海道。

无锡高新区(新吴区)十倍回馈丰川市医用口罩

而在中国,无锡疫情平稳,且口罩产能已经大大提升。3月23日,丰川市长向无锡隔空喊话:“我们之前送去了4500只口罩,正和无锡方面沟通,如果有剩下的能不能还给我们。”尽管有日本网友都在嘲笑这位丰川市长此语,但海叔感觉,站在丰川市的角度来说,当时支援无锡口罩时,想到的应该就是友好城市之间互相帮忙,未必想到谋求什么回馈。但当自己遇到问题后,他倒也老老实实向无锡求助,话还说得特别客气——“如有剩余,还些回来”,只为救急。怎么说,都算实在人。

2月,丰川市捐赠给无锡的口罩

这时候,无锡立即筹措5万只口罩火速驰援,数量是2月丰川市捐赠给无锡口罩数量的十倍不止。无锡方面发出的捐赠物品箱上,贴着“一衣带水,源远流长,隔海相望,樱花满开,众志成城,战疫必胜”的句子,表达对丰川抗“疫”的支持。

类似的案例,近日不少。3月11日,日本札幌市收到沈阳市捐赠的2.5万只口罩。3月17日,浙江慈溪捐赠十万口罩助力日本三市抗击疫情,用了三句诗——

“愿岁并谢,与长友兮。”

“秋菊春兰宁易地,清风明月本同天。”

“信有春风通国祚,愿从滴水济时艰。”

3月21日,辽宁省大连市向日本和歌山县捐赠一批防疫物资,山东省3月22日也向和歌山县捐赠了三万只口罩……

浙江慈溪向日本捐赠十万口罩 图:慈溪市政府网站

从中不难看出,由于前期中国各地市接受日本馈赠较多,如今在日本抗“疫”关键阶段,各地对日本的回馈较多。而这,并不代表中国只对日本抗“疫”给予物资支援。3月12日,北京对外发布消息称,决定向首尔、德黑兰、东京、横滨等4个友好城市捐赠防疫物资,就可见开放的中国,是和世界各地的人们交朋友的。

3月23日,外交部发言人耿爽说,“对于曾经为中国抗击疫情提供援助的国家,如果有需要,我们一定会投桃报李。”更一语点明中方的态度。

2

就在无锡回馈丰川市口罩的同时,海叔注意到,欧美世界正在发生着一幕幕抢口罩、抢物资之事。在海叔看来,这无疑显示了欧美各国之间,即使是盟友之间,未必真的团结。但最重要的还是——他们缺口罩,缺物资。日前,德国《明镜》周刊报道称,德国为应对新冠肺炎疫情而订购的600万只口罩,在东非国家肯尼亚的机场丢失。《明镜》援引德国国防部发言人的话说,德国订购的是FFP2级防护口罩,本该于3月20日在德国完成交付。但这批物资在肯尼亚“消失得无影无踪”。

肯尼亚机场对德国《明镜》周刊所言的公开回复

但肯尼亚机场方面不愿意背锅。在官方推特上,肯尼亚机场称,“在过去2星期内,没有口罩类货物通过乔莫-肯雅塔国际机场,机场方面也没收到任何货物丢失的报告。”因此,“丢失600万个口罩是一则假新闻”。

无论《明镜》所言这批口罩是否真实存在,究竟被谁夺走,近日,确实还有不少抗“疫”物资被劫的新闻出现。譬如意大利宣布,于当地时间3月24日扣押一批运往希腊的近2000套呼吸器具;但“螳螂捕蝉黄雀在后”,美国继3月18日首次从意大利运走50万份新冠病毒检测拭子后,于19日又完成了第二次运输任务,这次又是50万份。

19日,特拉维斯空军基地和第164空运联队的机组人员在孟菲斯国际机场卸货新冠病毒检测拭子图:美国空中国民警卫队

出动执行“打劫”任务的,是美军C17运输机。海叔要说,意大利的疫情相当严重,且意大利已不止一次向美国,特别是向美军提出请求,希望能够帮助该国抗“疫”。然而,美国如今颇有点“泥菩萨过河,自身难保”的样子,纽约和纽约州疫情之严重,令美国大有在疫情方面赶超意大利之势。这时候,美国且不会出手帮助意大利!

3月20日,在美国加利福尼亚州洛杉矶,公交车驾驶员戴着口罩。图:新华社

3月21日,美国总统特朗普甚至在发布会上喊话医护人员:用完的口罩直接扔掉太浪费了,可以用“消毒液”消完毒继续使用。在美国另一个疫情前线——加利福尼亚,检测试剂数量严重不足,只有出现最严重症状者才能得到检测,加州不少医院口罩和装备重复使用,医护人员缺乏检测。

由于抗“疫”物资短缺,一些国家不惜“明火执仗”劫之抢之。海叔感觉,类似的冲动,在抗“疫”艰难时期的中国国内,倒也曾经显现过。譬如云南大理截留了重庆的口罩。之后,大理州长被诫勉问责,大理市委书记被免职,市长被撤职……

那么,在目前并没有一个“世界政府”的地球上,各国为了抗“疫”自保,就可以只用丛林法则了吗?还是有其他什么协调机制呢?

3

在全球疫情大流行的情况下,海叔觉得,好在中国有望率先走出疫情阴霾。这意味着什么,是不言而喻的。可能欧美有一些人在抢口罩的时候,并没想到中国走出疫情的意义何在。海叔觉得,站在欧美的视角,其应该看到——

第一,从人口数量上来说,中国目前还是世界第一人口大国,中国能率先走出疫情阴霾,意味着人类五分之一的人口走出了疫情阴霾。这无疑预示着,只要全世界团结起来,是能够战胜新冠病毒疫情的。

青海省首条医用口罩生产线正在生产中 图:西海都市报

第二,中国成为世界第一制造业大国已经十年有余。中国率先走出疫情阴霾,意味着中国的复工复产可以有序推进。而在即将迎接5G时代的中国,一旦产能释放出来,是可以为世界各国抗“疫”提供不少口罩、防护服等等物资的。当然,中国理应根据各个国家的实际需求,以及他们的对华友好程度,来决定该馈赠多少物资,该售卖多少物资。对于友好关系不是那么紧密的国家和地区,是否售卖过去,权利在我。至于价格,未必该是疫情前的平价。以在平战转换的过程中,有工厂改造原本的纸尿裤生产设备,改生产医用口罩为例,折损设备的价格达上千万元人民币。当中国走出疫情之际,这些工厂如果接到出口订单,海叔觉得应该注意——既不漫天要价,也要随行就市。

韩国称,特朗普向韩国讨要抗“疫”物资 图:KBS截屏

韩国总统府青瓦台称,3月24日,美国总统特朗普与韩国总统文在寅通电话,希望韩方能提供用于抗疫的医疗设备。文在寅的回话,说得还算客气。他称,如果韩国有多余的,会考虑尽可能向美国提供帮助。从中可以看出,这年头,但凡遭遇疫情的国度,都有缺货的时候。即便是大哥讨要,也不能轻易许诺。而谁掌握更多的产能,肯定会有更大的回旋余地。

第三,因为本次新冠肺炎疫情,世界经济格局必然会产生大变化。目前作为世界第二经济体的中国,率先走出疫情阴霾,意味着世界经济压舱石是压得住的,引擎是可以继续发动的。这与2008年世界金融危机之后,世界经济重启时,有相同的地方,也有不同之处。相同的地方,在于中国仍能为世界经济做出贡献,不同之处在于美国特朗普政府和2008年金融危机以后上台的奥巴马政府在各种政策上不尽相同。但时代的车轮滚滚向前,如今的天下大势,海叔觉得,世界各地的人们应该达成共识,形成合力,逼着特朗普用心抗“疫”,并作出美国应有的担当。譬如说,什么时候反送意大利一些检测拭子,不用十倍奉还,多少你也拿出点儿呀?否则,起码在北约而论,这个带头大哥还怎么当啊?

新民周刊所有平台稿件,未经正式授权

一律不得转载、出版、改编或进行

与新民周刊版权相关的其他行为,违者必究