干货:盘点不同色系和田玉的最好产地

一块玉石,一个初心。臻玉匠与玉同行,臻于至善,精进传承,致力于为更多有缘人送上精致的中国玉,为更多爱玉之人打造专属自己的和田玉。传播玉石知识,弘扬国玉文化。

和田玉以其丰富多彩的颜色而分为不同的玉,按照国家标准样品以颜色分类,和田玉分为6个大类:白玉、青白玉、青玉、碧玉、墨玉和糖玉,每一类都有参照标准。不同的色系有不同的产地,而且各个产地的玉质之间还有差别,那么今天就从色系来分析一下不同色系料子之间那些产地是最好的。适合新手进行辨别收藏。

1、碧玉选俄料

和田玉中的碧玉有很多产地:主要有新疆玛纳斯、加拿大碧玉、新西兰碧玉、俄罗斯碧玉等,但是以上的几种碧玉的 品质最好的就是俄碧,由于俄碧的料子纯净度高,美观度高,杂质少,同样的油润度脂粉都是很不错的 ,在碧玉中俄碧最值得收藏!

2、糖白玉选且末

糖玉的产地有很多,目前主要产自于新疆的且末、叶城、若羌以及俄糖玉、青海糖玉等等。且末糖玉,是且末玉的一大特色,糖色比较好偏红,细度与油润度都很不错。

在以前,且末玉料的一个最大特征是,无论白玉或是青白玉,都以糖色包裹而成,当地人叫“糖疙瘩”,进入内地市场后,就被业内称作“卡墙黄”。

与俄糖相比,且末糖的糖色要更清新鲜艳一些,肉质水透感要好一点。所以,买糖玉选且末。

3、翠青选青海料

翠青,和田玉中的翡翠,因其漂亮的颜色和类似玻璃的质感而得名,白色中带有嫩碧绿的玉质颜色,有着细腻独特的纹理,整体观感十分讨喜。翠青的青色与和田玉中的青玉、碧玉绿色差别明显,青海料中的翠色很少单独产出,通常依附于白玉,青白相间,相当可爱。而这样独特的形成也为玉石的二次加工提供了空间和余地,其中的青色能够在雕琢时形成俏色,在大师的作品中增添画龙点睛的一笔。

4、白玉选95于田料

白玉的 产地众多,例如青海、且末、俄罗斯、韩国、于田等等都产白玉,但是白玉之王就是于田料,95于田料号称羊脂玉的发源地,白度、细度、润度、脂粉都是一流,是白玉中最值得收藏的一种!

5、黄口料选若羌

黄口料是和田玉的一种,通常指的是和田玉山料黄口料,属于和田玉系列。黄口料是一类带有黄绿色调特征的和田玉原料的统称。黄中泛青黄,光泽柔和,无论雕挂件还是摆件都非常不错。上佳的“黄口料”浑厚油润,可与黄玉比美,从某种意义上说黄口料最接近黄玉。黄口料的产量现在已不多了,主要的产地有若羌,和田黑山等地,若羌的黄口料具有很好的收藏潜力及升值空间。