她只是一个奴才,却为康熙生下六个儿女,康熙死后舍身殉葬

古代后宫佳丽云集,后妃立足的根基便是出身,然而,有的时候小人物也能打出翻身仗,上演飞上枝头变凤凰的传奇。清朝康乾时期的后宫,最终成为大赢家的都是一些出身不太好的女子,如康熙后宫的德妃、雍正后宫的熹妃和乾隆后宫的令妃,今天笔者讲的是清朝第一位封妃的奴才,她就是德妃,即孝恭仁皇后。

“创世名家”出贱女

关于孝恭仁皇后的出身,雍正多次宣称乃“本朝旧族、创世名家”,不过通过查阅史料发现,孝恭仁皇后的家世并不是雍正所说的那样。

孝恭仁皇后姓乌雅氏,是一名来自内务府正黄旗的包衣女子,所谓包衣,实际上就是为皇室服务的奴才,而且,乌雅氏(孝恭仁皇后)的祖父额参曾担任御膳房总管,其他家族成员也大多在内务府担任中下级官员,这样的出身与“创世名家”显然与雍正口中的“创世名家”不太相符。当然,雍正也有抬高母家身份以为自己造势的政治目的。

康熙十二年,年仅14岁的乌雅氏参加宫女选秀,相貌出众的她被顺利选中,成为大清后宫的一名宫女。当时,康熙正值二十大好年华之际,乌雅氏这样的美女自然不能逃脱他的法眼,果不其然,没过多久,乌雅氏便被康熙宠幸,成了后宫的一名庶妃。

连生六胎得封妃

康熙十七年十月三十日,乌雅氏在永和宫生下了一位小皇子,这位小皇子在康熙众多儿子中排行第四,取名为胤禛,他便是后来的雍正皇帝。自从胤禛降生之后,乌雅氏更加得宠,第二年再次怀上了龙胎,康熙听闻后龙颜大悦,立刻下旨将乌雅氏单独册封为德嫔,不久,乌雅氏便生下了皇六子胤祚。

康熙二十年对大清国来说是一个十分特殊的年份,这一年,清廷取得了平定三藩之乱的胜利,康熙龙颜大悦,对后宫妃嫔进行了册封,连生两子的乌雅氏被封为德妃,由此,她便成为清朝第一位得封妃位的奴才(包衣)。

此后,康熙对乌雅氏的宠爱依然不减,乌雅氏的肚子也非常争气,又为康熙生下了四个儿女,分别为皇七女、皇九女、皇十二女与皇十四子胤禵。由此,乌雅氏便与荣妃并列成为为康熙生育儿女最多的妃嫔。此时乌雅氏在大清后宫已经有了一定的地位与话语权,而且还为皇帝抚养其他妃嫔生的儿女,比如说庶妃章佳氏(敬敏皇贵妃)所生的皇十三子胤祥便是由德妃乌雅氏带大的。

舍身殉葬入帝陵

康熙朝中后期,夺嫡成为政治斗争的主旋律,令人想不到的是,乌雅氏所生的皇四子胤禛与皇十四子胤禵都进入到夺嫡风暴的中心,并分属两个不同的阵营。尤其是皇十四子胤禵,深得康熙器重,一度被封为大将军王,被派到西北平定策妄阿拉布坦之乱。

然而,夺嫡的结果却令人大跌眼镜,反而是醉心田园生活的皇四子胤禛取得了胜利,登上了大清皇位,是为雍正皇帝。雍正继位后,胤禵立刻被召回京师,并被软禁起来,看到骨肉相残,乌雅氏心中自然很不是滋味,由此便做出了许多令雍正下不来台的举动,比如说拒绝上皇太后徽号,拒绝接受大臣朝拜,拒绝从永和宫搬出等等。

更令人想不到的是,雍正元年的五月份,就在康熙驾崩仅过了半年,紫禁城便传出了皇太后(乌雅氏)去世的消息,相关资料显示,乌雅氏并不是因病而死,有人说是被雍正逼得撞柱而死,这种说法就有点太牵强了,似乎有污蔑之嫌,推测乌雅氏自杀的可能性是很大的,此时康熙仍未下葬,乌雅氏此举的目的便是要为康熙殉葬,因为她不想看到两个亲生儿子斗得你死我活。

乌雅氏去世后,雍正为其上谥号为孝恭仁皇后,于同年(雍正元年)的九月份与康熙合葬于景陵地宫,由此,乌雅氏也成了第一位入葬大清帝陵的奴才。

参考资料:《清史稿》《清圣祖实录》《八旗通志》